兰州工业学院召开学习习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神座谈会和新学期思想政治理论课教学听课反馈会

2019年3月19日



  2019年3月19日下午,兰州工业学院召开学习习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神座谈会和新学期思想政治理论课教学听课反馈会。党委书记俞子泓、副校长李贵山,党委宣传部、教务处、马克思主义学院主要负责人以及全体专兼职教师参加会议。马克思主义学院院长张小华主持会议。
  会上,俞子泓紧密联系实际,深入浅出地畅谈了学习习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上重要讲话精神的初步体会。他指出,总书记的讲话深刻阐明了思想政治理论课和思想政治理论课教师的地位作用、目标任务、职责使命、工作要求,科学回答了思想政治理论课改革创新和思想政治理论课教师队伍建设的方向性、全局性、战略性的重大问题,是办好思想政治理论课和加强思想政治理论课教师队伍建设的根本遵循。
  俞子泓强调,一是要全面贯彻党的教育方针。坚持马克思主义的指导地位,坚持立德树人,办好人民满意的教育。思政课教师要坚持教育要为人民服务,为中国共产党的治国理政服务,为巩固和发展中国特色社会制度服务,为改革开放和社会主义现代化建设服务。一定要明确高等教育教学的规律和目标,扎根中国大地办教育,办好人民满意的教育,努力培养担当民族复兴大任的时代新人。二是思想政治理论课是落实立德树人的关键。思政课是培养社会主义合格建设者和可靠接班人的关键课程,要理直气壮地开好思政课,用新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,引导学生增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信和文化自信,厚植学生的爱国主义情怀。思政课作用不可替代,思政课教师队伍责任重大。三是办好思政理课关键在教师,关键在发挥教师的积极性、主动性和创造性。思政课教师要给学生心灵埋下真善美的种子,引导学生扣好人生的第一粒扣子。习近平总书记提出"政治要强""情怀要深""思维要新""视野要广""自律要严""人格要正"的新要求是对思政课教师的殷切希望,是思政课教师授课水平的衡量标准,也为思政课教师提高授课能力提供了努力方向。每位思政课教师要严格遵守《新时代教师职业行为十项准则》,自觉做为学为人的表率,做让学生喜爱的人。四是要推动思想政治理论课改革创新,要不断增强思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性,习近平总书记"八个相统一"的要求,既给我们教了方法,又给上了一堂生动的思想政治理论课。今后,我们要以学校"课程思政"改革为抓手,坚持育人导向与突出价值引领相统一、专业教学与思政教育相统一、遵循规律与勇于创新相统一、分类指导和稳步推进相统一,推进"课程思政"全覆盖,用教育教学改革的成效回应学生成长成才的诉求,用高质量的"课程思政"助力学生德智体美劳全面发展,为培养担当民族复兴的时代新人做出应有的贡献!
  马克思主义学院教研室主任邱云慧副教授、汤艳春副教授、课程组组长韩艳慧副教授、康玉娟副教授,新任课教师武明等分别相继发言,就如何学习贯彻落实习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神谈了自己的学习体会。结合新学期听课的基本情况,课程建设的设想、青年教师的培养,改进思想政治理论课的授课、考核方式方法等做了专题汇报。
  听完教师们的发言后,俞子泓要求:马克思主义学院开展的评教听课活动很好,发挥了教学过程中的传、帮、带作用,使年轻教师更好地向老教师学习。但是,在今后的评教活动中,针对每个教师在思政课授课中存在的问题,及时提出改进的意见建议,特别是要讲问题一针见血,红红脸、出出汗,这样有助于年轻教师不断认识到自己的差距和不足,迎头赶上,不断改进教学方法,提高教学能力,争做合格的人民教师。
  李贵山指出,一是俞书记从四个方面对学习贯彻落实习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神进行了解读,为我们作了一次精彩的辅导报告,很受鼓舞。希望每位思政课教师认真学习贯彻落实习总书记的重要讲话精神,更好地肩负起新时代赋予的新使命,引导大学生树立正确的世界观、人生观、价值观。二是本次听课评教活动涉及面大、做的很好,希望下一步能够改进评教的方式方法,督促年轻教师不断成长。三是从教学角度讲,每位教师要全面贯彻落实习近平总书记提出的"八个相统一"的要求,全面理解思政课教师的历史使命,坚持理论联系实际,不断改进讲课形式和考核方式,全面提高教育教学能力和水平,讲好每一节思想政治理论课。
  张小华说:今天的会议很重要,俞子泓书记给大家上了一堂生动的学习辅导报告,李贵山副校长对今后如何上好思政课提出了具体要求,各位教研室主任、课程组组长对听课评教情况作了汇报。我们要深入学习贯彻习总书记的重要讲话精神,坚持立德树人,培根铸魂、正本清源、守正创新,为大学生的成长点亮理想的灯,照亮前行的路,激励他们用青春抒写时代,用奋斗开创未来。
 

撰稿:张小华、施乐
摄影:许富贵
审稿:张惠孔
来源:马克思主义学院

来源() 作者()

兰州工业学院(news.lzit.edu.cn)