这里写上图片的说明文字(前台显示)

学校首页 | 校友网 | OA系统 | 图书馆 | 数字校史

推荐新闻

综合新闻

学校隆重召开迎接教育部本科教学工作合格评估动员大会

会场

党委书记俞子泓主持会议

校长王华栋讲话

会场

   2018年12月11日下午,学校在第三学术报告厅隆重召开迎接教育部本科教学工作合格评估动员大会。党委书记俞子泓主持大会,校长王华栋,党委副书记黄荟铭,纪委书记廉志端,副校长马江、陈文贤、马铁信、李贵山,总会计师王多兴、校长助理雷在福出席会议,全校教职工及学生代表420余人参加了大会。
  会上,王华栋作了题为《坚定信心 全力准备 团结拼搏 攻坚克难 确保本科教学工作合格评估顺利通过》的动员讲话。他指出,按照教育部文件要求和省教育厅工作安排,我校拟于2020年接受评估,从今天开始,标志着我校评估工作正式进入了全面启动和攻坚落实阶段,时间紧迫,任务艰巨,全校上下要从三个方面做好迎评促建工作。一是认清形势,提高认识。要充分认识合格评估的重要意义。通过明晰“四个促进、三个基本、两个突出、一个引导”的评估目标,真正领会合格评估对我校事业发展的极端重要性,确保通过教育部合格评估这个最低要求。真正实现从专科教育向本科教育、从专科学校向本科高校的转变,进而实现学校向高水平应用型本科的转变;迎评促建工作是新建本科院校成长发展的必由之路,我们必须精准发力,扎实推进。只有获得“合格”认证后,我校才会成为真正意义上的普通本科院校。要充分认识新时代高等教育的新要求。当前我国高等教育发展面临前所未有的机遇和挑战,深化改革、提高质量、办出特色,是各高等学校的共同选项。今年在教育领域先后召开的两个重要会议,全国教育大会强调了人才培养为本,本科教育工作会议则强调了本科教育是根,教育部关于全面振兴本科教育的系列文件则是具体的作战图。高等教育的这些新动向、新态势和新举措,对我校的迎评促建工作提出了新的更高的要求,增加了更大的挑战性。对此我们要有充分的认识,要内化于心,外显于行,对接融合应用到迎评促建的全部工作环节和过程。二是坚定信心,直面困难,打好迎评促建攻坚战。升本七年来,学校始终坚持按照创建合格本科院校的标准和要求办学治校,提出“补短板、强弱项、抓内涵、促转型、迎评估”的工作思路,秉承“跟着工业干,围着企业转,错位求生存,应用谋发展”的办学定位,学科专业布局不断优化、教学质量工程建设积极推进、师资队伍建设力度不断加大、基本办学条件切实改善、人才培养质量不断提高、教学管理不断规范,应用型办学取得明显成效,为我们通过本科合格评估奠定了良好基础。但同时,我校教学工作中不同程度存在的诸多不足和薄弱环节,要对标评估指标体系的 7个一级指标、20个二级指标、39个观测点的核心内容,充分借鉴评估专家对已完成评估院校的核心关注点和整改意见建议,对学校迎评准备需要关注的问题进行针对性的梳理归纳,把握重心、精准施策,围绕确保基本办学条件达标、着力加强教师队伍建设、优化专业培养方案和培养模式、深化本科教学改革、强化教学考核管理、完善教学质量保障机制等六个核心环节采取有效措施,重点加以解决。三是履职尽责,精准发力,全面落实迎评促建工作任务。要准确把握结合学校评估工作的总体目标和思路,按照实施方案中学习动员、自查自建、自评整改、预评整改、接受评估、总结整改六个阶段的安排稳步推进。
  王华栋强调,参加合格评估工作是国家对高校的规定动作,是不以我们意志为转移的“国考”,是学校的生命工程,是学校必须面对的生死存亡的大事,是学校持续发展、职工生活来源的基本依靠,是学校利益的核心保障,也是我校“十三五”规划确定的三大重要战略任务之一,更是当下工院人不能回避的历史使命与责任。全校师生员工责无旁贷,必须举全校之力,直面现实,高标准推进,确保通过合格评估。一是加强领导,落实责任。各级党政领导都要亲临一线、靠前指挥,实行“一把手”责任制,对本单位的评估工作起领导责任;二是广泛发动,全员参与。全校教职员工都要全身心地投入到迎评准备工作中去,真正形成人人了解评估、人人关心评估、人人参与评估、人人为评估做贡献的浓厚氛围,为做好迎评促建工作奠定坚实的基础;三是补齐短板,统筹兼顾。要坚持问题导向,以评估指标为依据,找出问题和薄弱环节,制订出切实可行的工作措施,统筹好迎评分工与协作、迎评软件和硬件建设、工作过程的业务环节,以钉钉子的精神逐一解决重点难点问题;四是正确认识,理顺关系。正确认识和处理好评估指标体系内涵与评建工作,评建工作和常规教学工作,原始材料与支撑材料,迎评促建、一重四改、与转型发展的关系,不断加强内涵建设,提升人才培养质量,全力做好本科教学工作合格评估的各项准备工作,为把我校推向更新更高的历史发展新阶段而努力奋斗!
  俞子泓在主持会议时指出,学校召开本科教学工作合格评估动员大会,旨在动员全校上下,深刻理解合格评估工作的重要意义,深入了解评估的目标任务,统一思想、凝聚共识、提振精神。充分认识未来三年学校“一重四改、转型发展、迎评促建”三项重点工作相辅相成的关系,认识“转型发展”是对“迎评促建”的最大支撑,要举全校之力、分步推进、共同实现。
  俞子泓强调,高标准做好迎评工作,要以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,全面贯彻全国全省教育大会精神,全面贯彻党的教育方针,全面加强党对学校的领导和基层党组织建设,把立德树人贯穿于教育教学全过程,按照“以评促建、以评促改、以评促管、评建结合、重在建设”的方针,为实现质量提升、转型跨越、评估合格而努力奋斗!二是要充分认识到学校现处于一个艰难的爬坡阶段,在内涵发展、师资队伍、教学资源等方面存在不少困难,面对三年爬坡期,党委班子成员和全体教职员工必须团结一心、迎难而上、奋发有为,为把兰州工业学院建设成特色鲜明、优势突出、在省内有重要影响的应用技术大学而奋勇前进!三是要突破各种评估瓶颈和难题,每个单位的第一责任人必须认真梳理本单位存在的问题,不能有任何侥幸,把问题找准确,解决好、完成好!四是要树立评建办的权威。在整个评建过程中,评建工作都要通过评建办来发声,要充分尊重评建办,给予财力、人力、物力上的保障;五是要抓党建促评建。党的十八大以来,我们抓党建、抓思想政治建设,都是为了保障质量的提升,确保转型发展,不能本末倒置,要发挥好基层党组织的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,在学校三大重点工作上使劲,在学校质量提升上使劲,齐心协力建校区、促转型、保评建,推动学校工作不断迈上新台阶。

撰稿:刘新辉 张豫冈
摄影:许富贵
审稿:黄园军
来源:评建领导小组办公室


上篇:

下篇:

来源() 作者() 阅读()
标签
相关内容
    330-115

    地址:兰州市七里河区龚家坪东路1号 邮编:730050 电话:0931-2861012 传真:2861111

    Copyrights © 2011-2019 陇ICP备16000076号 版权所有:兰州工业学院 设计制作 宏点网络