这里写上图片的说明文字(前台显示)

学校首页 | 校友网 | OA系统 | 图书馆 | 数字校史

推荐新闻

综合新闻

“新时代全省高校思想政治理论课建设现场推进会”在兰州工业学院举行

汇报交流会现场



省高校工委书记、省教育厅党组副书记、副厅长史百战出席会议并讲话

我校党委书记俞子泓致辞

我校校长王华栋出席会议

我校副校长魏军作专题汇报

省教育厅思政处处长温攀玺主持会议

我校王峰教授作交流发言

我校张启亮副教授作交流发言



汇报交流会现场

现场观摩教学

现场观摩教学

现场观摩教学

现场观摩教学


参观考察


参观考察

  7月5日,省教育厅、省高校工委在我校举行“新时代全省高校思想政治理论课建设现场推进会”。省高校工委书记、省教育厅党组副书记、副厅长史百战出席会议并讲话。全省49所高校分管教学和宣传思想工作领导、教务处长、宣传部长、马克思主义学院院长、教师代表以及省教育厅相关处室负责人,我校领导班子成员,各教学单位和相关处室近300人参加了会议。
  当日上午,与会人员分12个组深入学校课堂,现场听取了学校电气工程学院王峰教授主讲的《电力系统分析》、电子信息工程学院李祥林教授主讲的《微机原理与接口技术》等9门“课程思政”改革试点课程和马克思主义学院车庆陇副教授主讲的《毛泽东思想与中国特色社会主义思想概论》等3门思想政治理论课程。现场听课后全体参会代表参观考察了我校校史馆、马克思主义学院“课程思政”教师工作坊、机电工程学院、电气工程学院、电信工程学院、软件工程学院、汽车工程学院、工程训练中心,观看了我校艺术设计学院毕业生作品展。
  下午,全体参会代表进行大会交流,会议由省教育厅思政处处长温攀玺主持。学校党委书记俞子泓发表了热情洋溢的致辞。他代表学校向出席会议的各位领导表示热烈的欢迎和崇高的敬意!向长期以来对学校建设与发展给予关心、支持和帮助的各兄弟院校表示衷心的感谢!
  俞子泓介绍了我校76年办学历程、思想政治理论课建设工作开展情况,并分享了学校推进“课程思政”建设工作的做法与体会。俞子泓说,在全国上下深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和全国高校思想政治工作会议精神之际,新时代全省高校思想政治理论课建设现场推进会在我校隆重召开,体现了省教育厅、省高校工委对全省高校思想政治理论课建设的高度重视,也是对我校工作的热情鼓励和积极鞭策,全校上下为此深受鼓舞,倍感自豪与振奋。
  我校自2017年被省教育厅确定为首批“课程思政”教育教学改革试点院校以来,党委对课程思政教学改革的认识明确、学习到位,学校及时研究、广泛调研,制定了《兰州工业学院课程思政教学改革实施意见》,成立了“课程思政”建设领导小组、“课程思政”建设指导委员会、“课程思政”建设办公室三级管理机构,并确定了“三年实现全覆盖”的建设目标。我们将认真学习借鉴各兄弟院校的先进经验,进一步加快“课程思政”教学改革步伐,争取在“课程思政”建设这一领域和全省兄弟院校一起做出更大的成绩。
  在谈到“课程思政”教学改革体会时,俞子泓说,党委高度重视是“课程思政”教学改革,能够及时推进,努力做实的重要保证。二是“课程思政”教学改革由既分管思政工作又分管教学工作的校领导主抓,只有分管教学工作的领导来抓“课程思政”,“课程思政”才能真正融入教育教学的全过程。再是必须要有一个符合学校实际的切实可行的实施方案,并围绕这个方案持之以恒地认真地抓下去,才能真正把“课程思政”建设落到实处、见到成效。
  俞子泓说,借着此次会议东风,相信在省委、省政府的正确领导下,在省教育厅、省高校工委的大力支持和关心厚爱下,在各兄弟院校的积极探索和共同努力下,兰州工业学院一定能够开创“课程思政”建设的新局面,全省高校思想政治理论课建设必将绽放出更加绚丽的色彩!
  学校副校长魏军从推进“课程思政”教育改革的重要意义和重大举措,开展“课程思政”的主要思路、做法特色、初步成效和下一步考虑等方面对学校“课程思政”教学改革作了专题汇报。学校王峰教授、张启亮副教授分别结合自己探索“课程思政”教学改革的实践作了交流发言。
  随后,省高校工委书记史百战作了总结讲话。他充分肯定全省高校在推进“课程思政”工作中取得的成绩,深刻分析了高校思想政治理论建设的极端重要性,对做好当前和今后一个时期高校思想政治工作和思想政治理论建设提出了明确要求。
  史百战指出,召开新时代全省高校思想政治理论课建设现场推进会,是落实全国全省思想政治工作会和加强和改进思想政治工作座谈会的一项重要举措,也是落实教育部思想政治理论课建设会和本科教育会精神的重要会议。会议的主要任务是:深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入贯彻落实全国全省高校思想政治工作会议精神和《高校思想政治工作质量提升工程实施纲要》,大力推动以“课程思政”为目标的课堂教学改革,积极推进思想政治教育与知识体系有机统一,形成全过程全方位育人的“三全育人”格局。
  史百战说,兰州工业学院课程思政教学改革谋划超前、路径清晰、层次分明、领导重视,取得了重要进展,为全省构建以思政课为核心,各类课程与思政课同向同行、形成协同效应的思想政治理论教育课程体系提供了一套有价值、可推广的“工院经验”,对全省高校扎实推进课程思政工作起到了很好的示范引领作用。
  就全省高校思想政治理论课建设工作,史百战提出,一要从用好课堂教学这个主渠道、加快构建中国特色哲学社会科学学科体系和教材体系、更加注重以文化人以文育人、运用新媒体技术使工作活起来等方面,深刻学习领会习近平总书记关于加强高校思想政治工作的系列论述。二是从思政课所肩负的历史使命认识思政课、从百年变局来看思政课、从我们党的理论创新的历史进程来看思政课,充分认识加强思想政治理论课建设的紧迫感和责任感。三是围绕立德树人根本,构建一体化育人新格局。坚持育人导向,突出价值引领,坚持遵循规律,勇于改革创新,坚持问题导向,注重精准施策,坚持协同联动,强化责任落实,继续打好提高思政课质量和水平攻坚战;按照“十大”育人体系建设要求,把社会主义核心价值观培育践行作为战略工程长抓不懈,深化文明校园创建,高度重视运用新媒体新技术,变“+互联网”为“互联网+”,构建一体化育人格局;打好“课程思政”基础、抓好“课程思政”重点、盯紧“课程思政”关键,全面推进“课程思政”建设。四是要全面贯彻陈宝生部长在新时代全国高等学校本科教育工作会议上的讲话精神,坚持“以本为本”,做好“四个回归”。
  就全省高校进一步做好思想政治工作,史百战强调,一是要保证“数量”、强化“质量”、突出“效果”、着眼“建强”,进一步加强思想政治理论课教师队伍建设。二是要着眼“配齐”、“打通”、“建强”,进一步加强辅导员队伍建设。三是立足质量、着眼长远、创新方法、展现成果,进一步加强高校智库建设。
  史百战最后强调,中国特色社会主义进入新时代,对高校思想政治理论课发挥育人主渠道作用提出了新的更高要求。在今后的工作中,各高校要充分发挥课堂教学主渠道作用,牢牢把握思想政治理论课在办好社会主义大学过程中的核心课程地位,充分挖掘所有课程中的思想政治教育资源,积极推进“思政课程”向“课程思政”的创造性转化,不断提高思政课建设的质量和水平,切实实现思政课显性教育功能与专业课程隐性教育功能的协同效应,打造“三全育人”的高校思政工作体系,不断开创我省高校思想政治工作和高等教育发展新局面。

文:崔婷婷
图:许富贵
审稿:黄园军
来源:党委宣传部

上篇:

下篇:

来源() 作者() 阅读()
标签
相关内容
    330-115

    地址:兰州市七里河区龚家坪东路1号 邮编:730050 电话:0931-2861012 传真:2861111

    Copyrights © 2011-2019 陇ICP备16000076号 版权所有:兰州工业学院 设计制作 宏点网络