这里写上图片的说明文字(前台显示)

学校首页 | 校友网 | OA系统 | 图书馆 | 数字校史

推荐新闻

综合新闻

俞子泓在主题教育专题党课上强调:守教育报国初心 担立德树人使命 努力建设特色鲜明优势突出的应用型大学


校党委书记俞子泓讲主题教育专题党课

  2019年10月17日下午,校党委书记、学校主题教育领导小组组长俞子泓以《守教育报国初心 担立德树人使命 努力建设特色鲜明优势突出的应用型大学》为题,面向全校处级以上党员干部和党支部书记上了一堂生动深刻的专题党课。省自然资源厅二级巡视员、省委第四巡回指导组副组长成文辉,校长王华栋及在家全体校领导参加党课。
  俞子泓指出,这次“不忘初心、牢记使命”主题教育,是党的集中教育的延伸、拓展和升华,同时也体现出新的政治意义、现实意义,具有鲜明特色和时代内涵,对坚持全面从严治党,不断增强党的创造力、凝聚力、战斗力有着至关重要的作用,呈现出了时间节点关键、安排部署周密、导向务实鲜明的突出特点。俞子泓着重围绕“怎么看”、“怎么见”、“怎么办”等三个方面进行了全面深入系统的辅导讲解。关于怎么“看”,如何理解初心和使命的问题,他指出,一是从党走过的路看初心使命。在98年波澜壮阔的历史进程中,中国共产党从最初的50多名党员,发展到拥有9000多万党员的世界第一大执政党,而且始终保持着旺盛的生机与活力。最根本的一点就是我们党从一成立,就把为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴作为初心和使命写在自己的旗帜上,经过一代又一代共产党人前赴后继、接续奋斗,赢得了人民群众的衷心拥护和爱戴。二是从高等教育的本质看初心使命。教育是国之大计、党之大计。为谁培养人、培养什么人、怎样培养人,是教育的首要问题,也是教育的初心和使命,更是教育在任何时代、任何国家都必须担当的重任。兰州工业学院77年的办学实践证明,我们“为党育人、为国育才”的教育初心和“建设特色鲜明、优势突出的应用型大学”的时代使命,与党办教育的初心使命是高度契合、始终一致的。我们要始终贯彻新时代中国特色社会主义思想,坚持教育为人民服务、为中国共产党治国理政服务、为巩固和发展中国特色社会主义制度服务、为改革开放和社会主义现代化建设服务,把立德树人贯穿教育教学全过程,实现全员育人、全过程育人、全方位育人,做到以树人为核心,以立德为根本,努力培养爱党、爱国、爱社会主义的优秀人才,培养担当民族复兴大任的时代新人。三是从学校当前三项重点任务看初心使命。要秉承“跟着工业干,围着企业转,质量求生存,转型促发展”的办学思路,根据学校事业发展新形势、新任务,坚守初心和使命,锲而不舍、一以贯之,围绕“一重四改、转型发展、迎评促建”这三项重点工作持续发力。
  关于怎么“见”,如何在学校工作中把握初心和使命的问题,俞子泓强调,一要全面加强党的建设。要切实加强党对学校工作的全面领导,认真落实管党治党、办学治校的主体责任,加强基层党组织建设,推动全面从严治党向纵深发展。二要全面促进转型发展。推进转型发展,一刻也不能松懈。我们要继续以“六个转变”为目标,紧紧围绕先进装备及智能制造、新材料、信息技术、现代服务业等四大产业,全面推进应用型大学转型发展工作,真正把办学思路转到服务甘肃及西部地区经济社会发展上来,转到产教融合、校企深度合作上来,转到培养高素质应用型人才上来,转到增强学生就业创业能力上来。三要全力打好迎评促建攻坚战。打赢本科教学工作合格评估攻坚战,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。全校上下必须付出更为艰巨、更为艰苦的努力,要咬定青山不放松,拿出担当、拿出勇气、拿出干劲,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,高标准、高质量做好评估各项准备工作,以优异的成绩保证评估顺利通过。四要全力以赴建好兰州新区新校区。在兰州新区职教园区建设新校区,是党委站在为学校未来十年、二十年乃至百年事业发展起好步、布好局的战略高度,确定的重大建设项目,是实施学校“两步走”战略发展目标、建设应用型大学的重大机遇,符合学校事业发展的需要、合格评估的需要、大众期盼的需要,体现了这届班子“功成不必在我”的精神境界和“功成必定有我”的历史担当。全校上下要以更加坚忍不拔的毅力和一鼓作气、攻城拔寨的决心,全力推进并加快建设步伐,保证明年顺利迎接评估。
  关于怎么“办”,如何在行动上践行初心和使命的问题,俞子泓指出,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,最终的落脚点是要体现在工作和行动上,没有实打实的工作成效,主题教育的成果势必会打折扣、降成色。我们要重点要解决好理想信念的问题。最根本、最核心的,就是要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,要在前一阶段学习基础上,持续深化学习,进一步推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往心里走、往实里走,真正做到学深悟透、融会贯通,不断提升运用科学理论谋划工作、指导实践、推动发展的能力和水平,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。二是解决好责任担当的问题。如何看一个干部的责任担当?从当前来说,就要看我们的领导干部在贯彻落实上级决策部署是认真还是敷衍、笃定还是松懈;看在迎评促建这场硬仗中能否顶得上去、拿得下来;看在推进“一重四改、转型发展、迎评促建”三项重点任务中,能不能扛好担子、干好工作。面对如此繁重艰巨的发展任务,我们的党员干部要始终保持斗志昂扬的干劲和攻坚克难的拼劲,不断激发敢于担当、砥砺奋进的精神力量,一事当前,敢抓善管,勇于担当,善作善成。三是解决好执行落实的问题。推动学校事业发展,重在落实,关键在实干。越是在学校转型发展的关键时期,越要大力发扬钉钉子精神,一步一个脚印扎实推动各项工作。
  俞子泓强调,要把正在开展的主题教育同贯彻落实中央、省委的决策部署结合起来,同全面加强学校党建和思想政治工作结合起来,同推进“一重四改、转型发展、迎评促建”三项重点工作结合起来,切实把初心使命变成我们埋头苦干、真抓实干的自觉行动,坚持不懈推动学校事业健康有序发展,为服务地方经济社会发展和努力办好人民满意的教育做出新的更大的贡献!

来源:党委宣传部
撰稿:崔婷婷
摄影:许富贵
审稿:黄园军


上篇:

下篇:

来源() 作者() 阅读()
标签
相关内容
    330-115

    地址:兰州市七里河区龚家坪东路1号 邮编:730050 电话:0931-2861012 传真:2861111

    Copyrights © 2011-2019 陇ICP备16000076号 版权所有:兰州工业学院 设计制作 宏点网络