这里写上图片的说明文字(前台显示)

学校首页 | 校友网 | OA系统 | 图书馆 | 数字校史

推荐新闻

综合新闻

王华栋在主题教育专题党课上强调:坚守立德树人初心 勇担教书育人使命 全面推动学校向应用型大学转型发展



校长王华栋讲主题教育专题党课



  2019年10月22日下午,校长、学校主题教育领导小组副组长王华栋以《坚守立德树人初心 勇担教书育人使命 全面推动学校向应用型大学转型发展》为题,面向全校处级以上党员干部和党支部书记上了一堂生动深刻的专题党课。
  授课中,王华栋围绕“深刻领会初心使命的丰富内涵”“深刻把握高等教育和兰州工业学院的初心和使命”“守好初心,担好使命,奋力开创兰州工业学院建设特色鲜明应用型大学新篇章”三个方面进行了全面系统的辅导讲授,深刻阐述了初心使命的丰富内涵,深入浅出地讲解了学校的初心和使命,并就如何践行使命和担当提出了具体要求。
  王华栋指出,党的十八大以来,从国家博物馆“复兴之路”主题展览,到上海中共一大会址、浙江嘉兴南湖红船,到福建古田、江西于都,到革命圣地延安、西柏坡,到甘肃张掖市高台县瞻仰中国工农红军西路军纪念碑和阵亡烈士公墓,习近平总书记踏访革命故地、红色热土,就是向全党全社会昭示我们的初心和使命,就是从艰难辉煌历程和革命精神谱系中,汲取发展党的创新理论的丰厚营养和强大力量。一是初心和使命是党的宗旨性质的集中体现。中国共产党因初心而生、为使命而行,崇高的使命始终是激励一代代中国共产党人坚守初心、顽强奋斗的不竭动力。二是初心和使命是党的理想信念的集中体现。理想信念是共产党人精神上的“钙”。中国共产党人的理想信念从来都不是虚无缥缈的,而是始终体现在为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心和使命中,鲜明体现了党的奋斗目标和前进方向,是中国共产党人矢志不渝的政治追求。三是初心和使命是永葆党的生命力的基因密码。中国共产党成立以来,团结带领全国各族人民发奋图强、艰苦奋斗,取得了一系列“当惊世界殊”的伟大成就,很重要的一点在于我们党在长期革命、建设、改革的伟大实践中,把领导社会革命同勇于自我革命一体推进,坚持自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,始终顺应时代、实践、人民的要求,保持党的先进性和纯洁性。
  王华栋指出,作为一所立足甘肃、面向西部,正在积极推动应用型建设的地方工科本科院校,培养“高素质、重应用、善创新、强能力”的应用型本科人才,为经济社会发展、脱贫攻坚提供人才支持和智力支撑是学校义不容辞的重大使命。从服务地方经济建设发展的角度来说,一要行使好工业强省“人才库”的使命。要紧紧围绕“跟着工业干,围着企业转,质量求生存,转型促发展”的办学思路,构建服务以甘肃装备制造业为主体、与地方新兴产业对接的专业体系,大力推进工科人才培养机制改革,积极为先进装备制造、新材料、新能源等支柱产业和战略性新兴产业培养创新人才、技术技能人才;要继续教育引导毕业生投身本省本地经济社会发展,为建设幸福美好新甘肃、不断开创富民兴陇新局面做贡献。二要行使好技术创新“发源地”的使命。在做实做强现有9个省部、地厅级科技创新基地和平台建设工作的基础上,深入推进校企、校地深度融合,促进研发平台共享,以更加高效的工作,为地方经济社会发展奠定更加坚实的科技基础。三要行使好服务社会“能量场”的使命。要密切关注地方经济社会发展需求、主动捕捉机遇、抢抓发展机遇、勇于承担责任,为区域、行业、产业发展提供研究成果和科学依据。
  王华栋指出,践行“人才库”“发源地”“能量场”三大使命,推进“一重四改、转型发展、迎评促建”三项重点任务,建设特色鲜明优势突出的应用型大学,是学校这届班子和全体师生员工面对的最大的使命和担当。就如何践行这一使命和担当,他要求,一要着力补齐短板,为迎评促建打下坚实的基础。要紧紧围绕建设合格本科院校、建设人民满意的高等教育,围绕《普通高等学校本科教学工作合格评估指标和基本要求(试行)》,对照检查缺口,狠抓薄弱环节,逐条逐项补齐短板,进一步实现学校高质量、均衡性发展。二要加强内涵建设,全面加强本科教育。要认真落实学校《十三五”规划》确定的“质量立校”、“科技强校”、“人才兴校”战略,着力加强内涵建设,积极跟进做强科研,走出一条更具特色、更高水平、更可持续的发展之路,加快推进应用型大学创建步伐。三要持续推进“六大工程”建设,全面促进转型发展。要紧紧围绕先进装备及智能制造、新材料、信息技术、现代服务业等四大产业,全面推进应用型大学转型发展工作,真正把办学思路转到服务甘肃及西部地区经济社会发展上来,转到产教融合、校企深度合作上来,转到培养高素质应用型人才上来,转到增强学生就业创业能力上来。四要高度重视本科教学工作中存在的问题,全力以赴打好评建工作攻坚战。从现在起到明年专家进校,还有整一年的时间。我们必须清醒地意识到,打赢本科教学工作合格评估攻坚战,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。要高度重视评建工作中存在的问题,下大气力加强整改;进一步加强组织领导,确保工作有序推进;继续学习领会本科教学工作水平评估的指标体系,深刻理解评估体系和等级标准的内涵;进一步完善措施,提高评建工作实效。全校上下必须付出更为艰巨、更为艰苦的努力,要咬定青山不放松,拿出担当、拿出勇气、拿出干劲,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,高标准、高质量做好评估各项准备工作,以更加优异的成绩保证评建顺利通过。
  王华栋强调,在新时代伟大征程上,只有奋斗才能成就更好的明天,只有敢于担当、积极作为才能赢得主动、赢得未来。全校广大党员干部要牢固树立强烈的担当意识,树立想干事、能干事、干成事的信念,勇于担当、主动作为,创造出经得起实践、经得起历史检验的新业绩,为推进学校全面转型发展贡献力量!

来源:党委宣传部
撰稿:崔婷婷
摄影:许富贵
审稿:张惠孔

 

上篇:

下篇:

来源() 作者() 阅读()
标签
相关内容
    330-115

    地址:兰州市七里河区龚家坪东路1号 邮编:730050 电话:0931-2861012 传真:2861111

    Copyrights © 2011-2019 陇ICP备16000076号 版权所有:兰州工业学院 设计制作 宏点网络