这里写上图片的说明文字(前台显示)

学校首页 | 校友网 | OA系统 | 图书馆 | 数字校史

推荐新闻

综合新闻

校党委理论学习中心组集体学习习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神

  2019年3月29日上午,学校党委理论学习中心组举行2019年第5次集体学习。党委书记俞子泓主持学习。校长王华栋,党委副书记黄荟铭,纪委书记廉志端,副校长马江、陈文贤、马铁信、李贵山,总会计师王多兴,校长助理雷在福,党委职能部门负责人参加了学习。
  学习会上,与会人员一同回看了央视《新闻联播》报道习近平总书记3月18日主持召开学校思想政治理论课教师座谈会并发表重要讲话的专题新闻。
  俞子泓讲话指出,3月18日,习近平总书记主持召开了学校思想政治理论课教师座谈会并发表重要讲话,3月19日,学校随即召开了学习座谈会暨新学期思想政治理论课教学听课反馈会,第一时间传达学习了习近平总书记重要讲话精神。我们要重点从“五个方面”进一步深入学习贯彻落实习近平总书记讲话精神。一是关于“办好中国的事情,关键在党”。班子成员要深入领会,且身体力行。习近平总书记对党委特别是高校党委提出了明确要求,要建立党委统一领导、党政齐抓共管、有关部门各负其责、全校协同配合的工作格局,推动全校努力办好思政课、教师认真讲好思政课、学生积极学好思政课的良好氛围。学校党委要坚持把从严管理和科学治理结合起来。学校党委书记、校长要带头走进课程,带头推动思政课建设,带头联系思政课教师。要配齐思政课专职教师队伍,建设专职为主、专兼结合、数量充足、素质优良的思政课教师队伍。二是关于“全面贯彻党的教育方针”。继习近平总书记在全国高校思想政治工作会议提出之后,这次座谈会上再次重申强调“教育方针”以及“四为”即为人民服务、为中国共产党治国理政服务、为巩固和发展中国特色社会主义制度服务、为改革开放和社会主义现代化建设服务,我们要深刻认识理解、全面领悟把握、坚决贯彻执行。三是关于“思想政治理论课是落实立德树人根本任务的关键课程”。我们思想上要认识、理解上要深刻、观念上要转变,要高度重视思政课建设,要理直气壮讲好思政课,要让有信仰的人讲信仰,用新时代中国特色社会主义思想铸魂育人。四是关于“办好思想政治理论课关键在教师”。习近平总书记对思政课教师提出了政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正六个要求,这不仅是对思政课教师的要求,也是对全体教师的要求,特别是对我们党的教育工作者提出的要求。全体党委成员要同教师一样对标“六个要求”,按照“三严三实”的要求,修身养性,提高自身素养,给学生心灵埋下真善美的种子,引导学生扣好人生的第一粒扣子。五是关于 “八个相统一”。这“八个相统一”是对从事思想政治教育工作者在内容和形式上的要求,既是思维思考、也是方法做法,我们要进一步学习领悟、贯彻落实。
  俞子泓强调,习近平总书记此次重要讲话是又一篇充满新时代中国特色社会主义思想光辉的重要文献,是引领学校做好思想政治课教学工作的行动指南。一要把认真学习贯彻落实习近平总书记重要讲话精神作为当前的首要政治任务。作为教育工作者,思想上要高度重视、行动上要高度自觉,真正把学习逐步推向深入;领导带头学、班子成员带头学、干部带头学,深刻领会讲话精神实质;有关部门要尽快制定学习安排,在全校上下掀起学习热潮。二要全面认真贯彻讲话精神,持续加强思想政治理论课建设,深化“三进”工作,充分发挥好主渠道、主阵地作用,推进“三全育人”工作格局的逐步形成。三要在学校工作中落实“立德树人”根本任务,进一步抓好强化以思政教师队伍为主的全体教师队伍的师德师风建设,进一步落实师德师风长效机制建设和“十查十看”要求。四要突出特色工作,强化课程思政工作优势,力争把讲话精神贯彻的扎扎实实,富有成效、富有特色。
  俞子泓还对中共甘肃省委办公厅、甘肃省人民政府办公厅印发的《甘肃省省管领导班子和领导干部平时考核办法》作了详细解读。
  会议安排部署了《中共中央办公厅印发的<中国共产党党内关怀帮扶办法>的通知》、甘肃省教育厅转发《中共教育部党组关于深入学习宣传贯彻习近平总书记在<告台湾同胞书>发表40周年纪念会上重要讲话精神的通知》等自学内容。

撰稿:崔婷婷
摄影:许富贵
审稿:黄园军
来源:党委宣传部




上篇:

下篇:

来源() 作者() 阅读()
标签
相关内容
    330-115

    地址:兰州市七里河区龚家坪东路1号 邮编:730050 电话:0931-2861012 传真:2861111

    Copyrights © 2011-2019 陇ICP备16000076号 版权所有:兰州工业学院 设计制作 宏点网络