这里写上图片的说明文字(前台显示)

学校首页 | 校友网 | OA系统 | 图书馆 | 数字校史

推荐新闻

综合新闻

中央芭蕾舞团专场演出在我校大礼堂精彩上演








 

  5月16日晚,由教育部、文化与旅游部、财政部主办,省教育厅协办,我校承办的“高雅艺术进校园”中央芭蕾舞团专场演出在我校主校区大礼堂精彩上演。副校长马江、李贵山,总会计师王多兴,校办、宣传部、学工部(处)、保卫处、校团委等部门负责人同近千名师生共同观看演出。
  演出前,副校长马江与中央芭蕾舞团副团长、国家一级演员朱妍在学校第一会议室亲切会见,并代表双方互赠礼品。
  马江在致辞时对中央芭蕾舞团来我校演出表示热烈的欢迎和衷心感谢。他说,“高雅艺术进校园”活动是国家教育主管部门促进高校素质教育的重要举措,旨在将高雅艺术融入校园文化建设,提升校园文化品位,丰富校园文化生活,引导大学生弘扬优秀民族文化,提高艺术和文化素养,促进大学生全面发展。今后,我校将长期把增强大学生艺术教育,提升学生人文艺术素养作为育人的重要目标。
  演出在美轮美奂的《古典女子四人舞》选段中拉开帷幕。国家一级演员、中央芭蕾舞团排练者余波老师担任讲解主持,向现场观众介绍了芭蕾舞的起源、发展历程、特点和形式等内容,并通过芭蕾舞演员们的课堂展示表演,将芭蕾舞的芭蕾足尖、擦地、斜线转、小跳、旋转、踢腿等技巧一一呈现给观众们。在观众互动环节,我校10多名学生踊跃上台,跟随舞者学习芭蕾舞的基本动作,体验了高雅的芭蕾艺术,让观众们在欣赏与欢笑中对芭蕾舞艺术有了更深入了解。
  当美妙的音乐奏响整个会场时,芭蕾舞演员们在朦胧的灯光下宛如月下池塘中那一朵朵绽放的荷花,或身姿轻盈,或气宇轩昂,为观众们展示了一部部经典舞剧片段和芭蕾舞表演。双人舞《灰姑娘》的编排既有精湛的动作,又有独特的变化技巧,让观众在清新甜美的意境与激昂乐曲中跌宕起伏;《化蝶双人舞》选段优雅而浪漫,姿态柔软,有静有动,以芭蕾舞的浪漫和别样的异域风情演绎了一段经典爱情故事;《天鹅之死》第二幕选段的经典重演,曼妙的舞姿深深折服了现场观众;《红色娘子军》组舞将西方芭蕾的技巧与中国民族舞蹈的表现手法相结合,既有芭蕾舞的柔,又有战士的刚,表演者的舞姿如云中漫步,重现了军民齐心的和谐画面。整场演出异彩纷呈,现场气氛热烈,观众热情高涨、赞叹不已,以一次次热烈的掌声表达对艺术家精湛表演的致敬与感谢。
  2019年高雅艺术进校园活动以艺术院团演出、实施“美育浸润行动计划”、走进大剧院和美术馆、中华优秀传统文化传承基地建设为内容,深入贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神,全面加强和改进学校教育,以高雅艺术进校园活动作为学校美育培根铸魂的重要载体,切实提高学生审美和人文素养。
  多年来,我校高度重视美育教育,充分发挥美育在文化育人、实践育人中的重要作用,作为学校文化育人活动之一,高雅艺术进校园系列活动始终备受我校师生关注,现已成为校园文化的重要品牌活动,是丰富师生精神世界、浸润学生心灵的有效途径。在丰富校园文化生活,发挥育人塑人、提升学生艺术修养、促进学生健康成长、营造健康高雅校园文化氛围方面发挥着重要作用。

撰稿:李雯娟 王 斌
摄影:买琦琳
审稿:黄园军
来源:团委  宣传部


上篇:

下篇:

来源() 作者() 阅读()
标签
相关内容
    330-115

    地址:兰州市七里河区龚家坪东路1号 邮编:730050 电话:0931-2861012 传真:2861111

    Copyrights © 2011-2019 陇ICP备16000076号 版权所有:兰州工业学院 设计制作 宏点网络