这里写上图片的说明文字(前台显示)

学校首页 | 校友网 | OA系统 | 图书馆 | 数字校史

推荐新闻

综合新闻

黄荟铭为学校有关党支部讲党课

  6月13日下午,党委副书记黄荟铭在第一学术报告厅为机关第二党支部、第三党支部、汽车工程学院教师党支部、学生党支部全体党员和入党积极分子讲党课。
  黄荟铭围绕“关于加强党性修养需要把握的几个问题”进行了全面系统讲授。黄荟铭说,严格执行“三会一课”制度,以授课形式定期对党员进行教育的党课制度是“三会一课”制度的重要内容,是抓好基层党建的规定性动作,对于健全党的组织生活、从严教育管理党员、提高党员素质、增强基层党组织的凝聚力战斗力和党支部标准化建设具有重要基础性作用。
  在讲到共产党员修养时,黄荟铭说,刘少奇同志1939年撰写的《论共产党员的修养》,从党员修养的必要性、党员修养的标准等九个方面,为广大党员加强党性修养和衡量党员是否合格提供了重要理论依据和具体途径要求。进入新时代,党的建设面临着许多前所未有的新情况新问题新挑战,长期执政考验、改革开放考验、市场经济考验、外部环境考验是长期的、复杂的、严峻的;精神懈怠的危险,能力不足的危险,脱离群众的危险,消极腐败的危险,更加尖锐地摆在全党面前。作为党员要时常“自我革新”,首要问题是锤炼党性修养,一是要坚守信念信仰,解决好忠诚的问题;二是要牢记初心使命,解决好担当的问题;三是要遵法守德,解决好干净的问题。这三方面是每个党员加强修养的标准和目标,也是解决问题的切入口。
  黄荟铭分别从概念、层次、过程、时间等维度,对理想、信念、信仰进行了深入解读,并结合身边严重缺失信仰的反面案例,引导党员同志解决好世界观、人生观、价值观这个“总开关”问题。黄荟铭指出,不忘初心、牢记使命永远在路上,中国共产党人的初心和使命就是“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”。我国正在统筹推进的经济、政治、文化、社会、生态文明建设“五位一体”总体布局以及“一带一路”合作倡议,“构建人类命运共同体”的治国理政方针理论等,都是为了实现“人民幸福、国家统一、民族复兴、世界大同”的历史使命,目的也是谋求各国发展战略对接,形成共同发展势头,增强对世界美好未来的信心。甘肃作为丝绸之路经济带的黄金段,正在通过西向陆路大通道和南向海路大通道建设,兰州新区综合保税区落地,举办丝绸之路(敦煌)国际文化博览会,加强与一带一路沿线国家的政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通等。这些都是我省落实国家战略的重要举措。
  在谈到“魂体归一”问题时,黄荟铭用生动的比喻,指出了道德与法律的联系与区别,强调了作风锤炼和品德养成等问题,阐述了依法治国的必要性和以德治国的重要性。他明确要求,全体党员特别是党员领导干部,要切实注重从“坚守信念信仰、牢记初心使命、遵法立德守纪”三个层面上进行党性修养,从根本上解决忠诚、干净、担当的问题,这是我们共产党人的天职。

来源:机关第二党支部
撰稿:周耿烈 马小伟
摄影:许富贵
审稿:黄园军

上篇:

下篇:

来源() 作者() 阅读()
标签
相关内容
    330-115

    地址:兰州市七里河区龚家坪东路1号 邮编:730050 电话:0931-2861012 传真:2861111

    Copyrights © 2011-2019 陇ICP备16000076号 版权所有:兰州工业学院 设计制作 宏点网络