这里写上图片的说明文字(前台显示)

学校首页 | 校友网 | OA系统 | 图书馆 | 数字校史

推荐新闻

综合新闻

俞子泓王华栋为2019级新生讲“开学第一课”



党委书记俞子泓为新生讲“开学第一课”

校长王华栋为新生讲“开学第一课”



  9月2日-3日,校党委书记俞子泓、校长王华栋为2019级新生讲“开学第一课”,这也是新生入学教育的重要内容。                         
  “开学第一课”围绕“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这个根本问题展开。“国歌是什么?国歌是中华民族精神的象征、是国家意志与人民意志的体现,是全体中华儿女爱国情怀的表达。”俞子泓首先向19级新生讲解了国歌的含义并和全体学生齐唱国歌。接着,俞子泓打开新中国成立70年历史长卷,通过列举70年来国家在经济、科技、农业、交通、教育、国防、基础设施、人民生活水平等一系列发生的翻天覆地变化,给青年学生讲解了70年来,在中国共产党的坚强领导下,全国各族人民团结一心,迎难而上,奋力前行,从封闭落后迈向开放进步,从温饱不足迈向全面小康,从积贫积弱迈向繁荣富强,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。他勉励青年学生要树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,希望广大学生把自身的前途与国家的命运更紧密地联系起来,把远大理想抱负和脚踏实地奋斗更好地结合起来,求真学问,学真本领,在兰州工业学院学习知识、增长才干、放飞梦想、立鸿鹄志,做奋斗者、做实干家。
  王华栋首先代表全校师生员工,对新同学加入兰州工业学院大家庭表示热烈欢迎。他以“我们的大学、我们的时代、我们的责任”为主题为新生讲了一堂贴近生活、生动精彩的思政课。王华栋回顾了学校77年的发展历程,深刻阐释了“开物成务、启智求真”的校训。他指出,大学是人的一生中学习的黄金时期,同学们站在时代的角度,全程参与、全程见证我国“两个一百年”目标的实现,要将自己的“个人梦”同“中国梦”紧密联系起来,要从小事、实事做起,立志做大事,做有利于党和国家的事。他勉励青年学子“奋斗之青春,应当登高望远,坚定理想追求” “奋斗之青春,应当做好实功,增强本领能力” “奋斗之青春,应当锻造意志,做到坚忍不拔”。王华栋要求同学们尽早做好大学四年的学习计划,明确个人目标、夯实专业基础、拓展创新思维、传承爱国爱校情怀,刻苦学习、立志成才。
  今年,学校把“开学第一课”作为入学教育的重要内容,旨在帮助刚刚迈入大学门槛的新生“扣好人生第一粒扣子”。把入学教育作为“教书育人、管理育人、服务育人”的重要环节,以“五个一”入学教育活动为统揽,深入开展爱国教育、法制教育、安全教育、纪律教育、礼仪教育、军事训练等主题内容,多措并举,扎实做好2019级新生的思想教育工作,以增强同学们的爱国爱校意识,促进校风、学风建设为目的,为新生尽快适应大学生活开好头,起好步。

来源:党委学工部
撰稿:周雅娉  王心亮
摄影:许富贵
审稿:黄园军

上篇:

下篇:

来源() 作者() 阅读()
标签
相关内容
    330-115

    地址:兰州市七里河区龚家坪东路1号 邮编:730050 电话:0931-2861012 传真:2861111

    Copyrights © 2011-2019 陇ICP备16000076号 版权所有:兰州工业学院 设计制作 宏点网络