新闻中心

学校首页 | 校友网 | OA系统 | 图书馆 | 数字校史

推荐新闻

综合新闻

工院人在行动:“疫”不容辞 责任满怀的公寓人

  大学生二分之一的在校时间都在学生公寓度过,学生公寓占据了他们三分之一的活动区域,是他们出门在外的第二个家,楼长阿姨(大叔)便成为了学生们一天当中见的最多的“家长”,在学校封闭管理期间,他们“虽未白衣执甲,却依旧初心不改奋勇担当!”


  “潘阿姨,我急着去排队打饭,门忘锁了,麻烦您帮我锁一下!谢谢您了……”918宿舍的康有学急促地说。“好的,把口罩戴好,一定要注意防护,赶紧去吧。”“潘阿姨,这会能到我们宿舍做下消杀吗?” 222宿舍的石光阳问道。“好的,你们把窗户打开先通风,我马上就来。”……

  同学们口中的这位暖心有爱的“潘阿姨”,就是公寓管理中心4号学生公寓楼长潘龙梅。4号公寓容纳了近3000名学生,是我校面积最大、容纳人数最多的一栋公寓楼。潘龙梅始终坚守岗位,把公寓当成自己的家,把学生当成自己的孩子。疫情发生后,更是楼上楼下一遍遍巡查,及时给学生宿舍进行消杀,提醒同学们佩戴口罩、开窗通风。

  学校封闭管理期间,除了日常巡查之外,为同学们做好后勤服务就是她的工作重心。当宿舍暖气不热,学生们求助时,她就会及时帮助,并立即协调相关部门进行处理;当看到同学们晾晒的衣服掉下来时,她会小心翼翼地捡起来挂到晾衣架上;当同学们生病时,她会把自己家的药带给生病的同学,叮嘱一定要照顾好自己;当遇到紧急任务时,她常常会把四岁大的小女儿独自一人留在自己的宿舍,熬夜加班工作……只要你遇到她,她永远是忙忙碌碌的,不曾停歇。她常说:“孩子们愿意把事情交给我,是因为他们把我看作自己的家长,哪有不上心的妈呢!”

  把学生视作自己的孩子,并不仅仅只是“潘阿姨”一个人的“专利”,在责任满怀的公寓人眼里学生都是一个个需要关爱的孩子。


  在战“役”打响之时,一声令下,所有的公寓人取消了周末,24小时值班待岗,有的工作人员一直吃住在公寓,未曾回过家门。你看,孩子们用的饮水机、洗衣机、售货机,他们每天三次消杀,保障其安全正常运行;高频接触的楼梯扶手、宿舍把手、公寓门,他们壶不离手,随时消杀。他们熟悉楼内各种情况,对所管辖楼内的房间数、每个学院所占的宿舍、每个班所占宿舍数了如指掌,为的正是底数清、状况明,才能更好地为孩子们服务。疫情期间更是主动关心关爱孩子们,及时了解和掌握孩子们的思想动态,尤其是生活上是否有实际困难,主动担当起孩子们的临时“监护人”。

  平凡的工作、平凡的岗位,可在这场疫情防控遭遇战中一个又一个的公寓人却显得并不平凡,他们虽未白衣执甲,却依旧初心不改奋勇担当。在这个特殊时刻,他们用实际行动检验初心、践行使命,为守护校园的安全稳定,筑起了一道坚强的屏障!

来源:党委宣传部 公寓管理中心 撰稿:高爱民 杨再雄 崔婷婷 摄影:杨再雄 审稿:贾魁

上一条:爱心企业捐赠防疫物资助力我校疫情防控工作 下一条:学校召开校园安全专项整顿工作会议

Copyright © 2011-2020 陇ICP备16000076号 版权所有:兰州工业学院 访问量:3244568 次

地址:兰州市七里河区龚家坪东路1号 联系电话:0931-2861012 邮编:730050 传真:2861111

甘公网安备 62010302000807号