新闻中心

学校首页 | 校友网 | OA系统 | 图书馆 | 数字校史

推荐新闻

综合新闻

工院人在行动:筑牢“四道防线” 用爱与责任践行初心使命

  关心爱护,希望与梦想同行;同舟共济,力量与爱心激扬。自疫情发生以来,全体学生工作人员认真贯彻落实学校党委决策部署,把学生安全、健康放在第一位,积极作为、主动担当,多措并举筑牢“四道防线”,扎实推进疫情防控和思想政治教育工作,用实际行动践行使命担当。

周密部署、联防联控,筑牢组织防线

  疫情防控战打响以来,学工人立即进入战时状态。党委学工部统筹协调、周密部署,制定了《疫情防控期间学生管理工作实施方案》,全面统筹推进全校学生疫情防控工作,“学校—学院—班级—寝室”四级网格化管理格局迅速启动。学工系统各职能部门、广大辅导员、班主任、学生党员干部迅速形成强大工作合力,联防联控,筑牢了学校抗疫战场的组织防线。


精准摸排、重点关注,筑牢安全防线

  学生现在是否安全、健康?这是学工人此时此刻最关心的问题。底数清,状况明,这是他们最重要的职责。为此,全体学工人保持24小时手机畅通,随时接受学生的平安信息、电话咨询和心理求助。同时,严格执行疫情防控“日报告”“零报告”制度,通过线上线下对全校万余名学生开展“一对一”“点对点”全面精准摸排,对健康出行码异常学生立即安排核酸检测,转入学校临时留观点,实施重点关注;按规定对密切接触者、次密接触者交由疾控中心定点隔离,建立动态监测,筑牢了学校抗疫战场的安全防线。


精心设计、价值引领,筑牢思想防线

  抗击疫情,思想稳定是关键。为引导学生提高政治站位,理性看待疫情,在疫情中坚定信念,担当社会责任,学工人从“学、思、做”三方面精心设计,通过开展各类教育宣传活动,对学生进行价值引领,筑牢了学校抗疫战场的思想防线。

  学知识,坚定抗疫信念。党委学工部编发了学校《校园防疫指南》(学生版),通过QQ群、微信群,及时转发全体学生。各学院利用微信公众号、班级QQ群、微信群向学生发送防疫知识、转发官方权威信息,号召同学们理性看待疫情,科学学习防疫知识,树立抗疫坚定信念。

  思模范,激发爱国之情。将思想政治工作这把盐,溶解到防疫抗疫全过程,引导学生思考疫情中的先进模范事迹,树立正确的价值观。各学院纷纷设立“党员先锋岗”,通过思想引领,凝聚党员力量,打造一支政策清楚、流程明白、作风过硬的防疫队伍,让党旗在疫情防控阵地高高飘扬。

  做能做,树立责任担当。学工人忙碌的身影奔波在校园的每个角落,各学院党员教师组成先锋队,帮学生采购生活用品、开展心理疏导。“请大家戴好口罩,打开健康码,测量体温。”“请同学们保持间距,有序排队打饭”。从学校封闭管理后,南北校区、家属院、核酸检测点、临时取餐点,都能看见党员师生组成的志愿者忙碌的身影。退役军人协会的同学们“退伍不褪色”,他们冲锋在前,尽显“若有战,召必回”的退伍军人本色,主动请缨参战,承担核酸检测点外围人员疏导和临时取餐点秩序维护等保障工作。……在疫情面前,工院学工人用行动诠释着责任和担当,在平凡的工作岗位上,做出了“不平凡”的贡献!


温情守护、用心帮扶,筑牢关爱防线

  疫情无情人有情。面对因疫情可能产生的各种心理问题,学校心理健康教育指导中心开通了防疫心理援助热线,温情守护本校因疫情产生焦虑情绪的师生员工,帮助他们树立抗疫积极心态。校领导深入学生宿舍慰问学生,与学生亲切交谈,了解同学们上网课、生活和思想情况,叮嘱大家增强防范意识,做好个人防护,鼓励大家静心学习,不负时光,努力前行,做更好的自己。电子信息工程学院学工人员24小时在岗在线,对突发疾病的学生及时送医就诊,凌晨两点才返回学校,第二天又陪同复查,直至安全健康地将学生交到家长手中。电气工程学院遴选了8名品学兼优、综合素质过硬的本科生担任学业辅导员,为2021级新生开展线上辅导、答疑。马克思主义学院辅导员、班主任通过线上班会解读学校各项防疫措施,为封闭管理在校的学生送去防疫物品、常用药品、水果等。汽车工程学院的辅导员、班主任为同学们采购生活物资,每一名学生都感受到了浓浓的师生情。全体学工人与同学们心连心,筑牢了学校抗疫战场的关爱防线。

  乌云遮不住太阳,疫情终将被控制,我们一定能打赢这场疫情防控遭遇战。在这场战“役”中,学工队伍众志成城、筑牢防线、共克时艰,用爱和坚守践行了学工人的初心和使命,汇聚起守护学子、守护工院的温暖和力量。

来源:党委学工部 撰稿:赵礼栋 王永喜 摄影:各二级学院 审稿:贾魁

上一条:我校师生观看“同上一堂战‘疫’思政课” 下一条:学校领导深入基层督导检查疫情防控工作

Copyright © 2011-2020 陇ICP备16000076号 版权所有:兰州工业学院 访问量:3244568 次

地址:兰州市七里河区龚家坪东路1号 联系电话:0931-2861012 邮编:730050 传真:2861111

甘公网安备 62010302000807号