新闻中心

学校首页 | 校友网 | OA系统 | 图书馆 | 数字校史

推荐新闻

综合新闻

工院人在行动:国家级样板党支部 奋战在“疫”线——电气工程学院样板党支部抗疫中的样板作风

  10月19日,一场没有硝烟的新冠肺炎疫情防控遭遇战悄然打响。面对突如其来的疫情,电气工程学院全国党建工作样板支部、甘肃省高校党建工作样板支部结合上级和学校党委对疫情防控工作的部署要求,主动作为、积极部署、率先垂范、筑牢党支部“样板防疫”战线,以样板党支部的样板作风全力投入疫情防控工作中,让党旗始终在疫情防控一线高高飘扬。

强化责任担当,“疫”线突显党支部战斗堡垒作用

  学院多次召开线上视频调度会议,部署疫情防控工作和教育教学工作,做到疫情防控与线上教学“两手抓、两不误”。学院领导深入教研室、教室、学生宿舍检查线上教学活动。以党员教师为骨干,带领全体教师采用超星尔雅(学习通)、腾讯课堂、钉钉等多个平台开展线上教学活动,形成线上教学效果督导反馈机制。从支部党员中遴选了8名品学兼优、综合素质过硬的本科生,担任一年级学生的学业辅导员,充分发挥朋辈指导作用,在校园封闭管理期间为同学们答疑解惑。疫情防控期间,支部“三会一课”规范落实,主题党日创新形式开展。各班级相继召开了网络“云”班会,认真学习教育厅及学校有关疫情防控要求,组织学生线上观看“同上一堂战‘疫’思政课”,学习疫情防控中表现突出、事迹典型的人物故事。师生党员联系学生宿舍,深入学生当中,倾听学生诉求,帮助学生解决实际困难,学生有困难找支部、有问题找党员的帮扶机制健全有效。

突出示范带动,“疫”线突显党员先锋模范作用

 

  “请党放心、战‘疫’有我”,面对疫情防控的严峻形势,党支部教育引导全体党员在疫情防控中“亮身份、树标杆”,切实发挥带头示范作用。学院142名学生党员,328名入党积极分子写下“请战书”,纷纷加入到学校“疫情防控师生志愿服务队”中来,从事学校、学院疫情防控志愿服务工作。轨道19-1班马少龙同学及家长,主动向学院疫情防控一线的志愿者捐赠15箱消毒液、1000只口罩,用实际行动助力学院疫情防控。党支部开展了“抗击新冠肺炎疫情---我身边的故事”征文活动,同学们纷纷撰写文章,为疫情防控传播正能量。

党建引领聚合力,“疫”线突显党员的责任与担当

  学院采用“四级网络”联动机制,即学生-学生党员-学生党支部-学院党委,确保各种信息上传下达迅速畅通。辅导员董煜老师始终坚守在疫情防控、学生工作一线,充当南北校区学生的采购员、快递员。班主任程航老师、魏建升老师,自己掏钱给同学们购买方便面、水果、洗洁精、纯净水等,看望慰问考研学生,鼓励他们不要受疫情影响,积极复习备考。战“疫”过程中,学院充分利用微信公众号开展线上宣传教育引导,向全院师生发出战“疫”倡议和有关工作要求,教育引导学生不信谣、不传谣、不造谣,把思想和行动统一到学校疫情防控的大局中来。

  没有不可逾越的冬天,只有如期而至的春天。这场疫情大考中,学院全体党员挺身而出,力所能及地做到了哪里有需要,哪里就有他们的身影。下一步,学院将继续坚持以党建为引领,发挥党支部的战斗堡垒作用,提高政治站位、凝聚党员思想、强化党员意识、努力担当作为,助力学校打赢疫情防控阻击战。

来源:党委宣传部 电气工程学院 撰稿:王重贤 崔婷婷 孙婷婷 摄影:宁禧龙 审稿:贾魁

上一条:工院人在行动:他们是守护学生的“N95” 下一条:我校组织开展校园公共卫生环境消杀工作

Copyright © 2011-2020 陇ICP备16000076号 版权所有:兰州工业学院 访问量:3244568 次

地址:兰州市七里河区龚家坪东路1号 联系电话:0931-2861012 邮编:730050 传真:2861111

甘公网安备 62010302000807号