新闻中心

学校首页 | 校友网 | OA系统 | 图书馆 | 数字校史

推荐新闻

综合新闻

工院人在行动:他们是守护学生的“N95”

  同呼吸,共命运。疫情让我们在空间上保持了距离,却让我们在心灵上贴得更近。封闭管理期间,有这么一拨人一直与同学们心连心、在一起。他们是上传下达的信息员、防控排查的统计员、陪伴学生的守护员、心理健康的疏导员、防疫科普的宣传员、疫情舆论的引导员、风险挑战的突击员、爱心物资的快递员,他们就是我们可爱的辅导员、班主任。

  清晨,电子信息工程学院辅导员彭琳茹又如往常一样准备出门上班,“妈妈,现在外面那么危险,爸爸又被封闭在新区,你能不能在家里上班啊?”大宝乞求的眼光看着妈妈,在得到妈妈否定的回答后,又低声说:“妈妈,那你出门戴好口罩,早点回来陪我和弟弟,我们会想你的!”孩子的话直击母亲心底最柔软的部分。为了守护好那些父母不在身边陪伴、封闭在校的“大孩子们”,无法陪伴自己每天线上学习的大宝和嗷嗷待哺的稚子,这种心痛与愧疚,只有当妈妈的才能体会。她白天在学校处理繁琐的工作,晚上还要守电脑、填数据,接收工作、发布信息……

  为了保证学生管理服务正常开展,材料工程学院辅导员朱俊璇主动要求在学院办公室住宿,避免到不了岗。在查访学生宿舍时,朱俊璇发现有些学生急需药品和一些必需品,尤其是学生期待的“战略物资”—水果,于是他决定帮同学们采购运送。就这样,朱俊璇老师化身为一名奔走在南北两校区的“快递员”…… 

  封闭管理时间越长,同学们表现出的焦虑、烦躁情绪越明显,在这种状态下,阅读、晨读可以给予同学们心灵上的抚慰。材料工程学院材控18-1、2班班主任陈玉梅率先带头,从“学习强国”“微信读书”等APP和网站上选取积极向上、有正能量的精美短文发送到班级微信群,督促学生每天坚持朗读,并利用微信笔记功能,将朗读录音发送到班级微信群展示,以此鼓励同学们养成阅读习惯,用美文陶冶情操,以乐观的态度面对疫情……

  电气工程学院班主任王维,主动深入临时留观点,对同学们开展心理疏导,帮助同学们加强自身心理免疫能力,克服焦虑心理。辅导员董煜始终坚守在疫情防控、学生工作一线,充当南北校区学生的采购员。班主任程航、魏建升,自己掏钱给同学们购买方便面、水果、洗洁精、纯净水等,看望慰问考研学生,鼓励他们不要受疫情影响,积极复习备考……              

  计算机与人工智能学院辅导员左文东主动请缨,连续多日在学校临时留观点值班,鼓励同学们不要有心理压力和思想包袱,调整好心态,正常开展线上教学和日常生活,并针对同学们反映出的心理问题,积极开展谈心谈话,引导学生缓解焦虑情绪、降低压力、消除恐惧,与同学们“心连心”……

  如彭老师他们一样,工院的辅导员、班主任们在疫情发生之时,都选择与同学们在一起,共渡难关。为了保证学生数据“第一时间掌握、第一时间统计、第一时间上报”,他们每天进行“一对一”“点对点”“地毯式”全面摸排,做到学生情况心中有数;走访学生宿舍,了解同学们学习、生活情况,帮助大家解决困难,让同学们时刻感受到依靠和暖暖的爱心;遇到急病学生,他们不顾深夜,顶着寒风陪同患病学生去医院就诊;他们发掘树立了一批奋战在防疫一线的青年志愿者和先进典型,敏锐地利用网络开展思政教育,让疫情防控成为爱党爱国爱社会主义的生动课堂……

  原本心忧孩子在学校封闭管理期间学习生活的家长,在详细了解自己孩子的情况后,放心地说:“为了孩子的成长,你们比我们做家长的更尽心尽责尽力!谢谢你们!”

  在这场与疫情的搏击中,我们见证了辅导员、班主任“舍小家为大家”的情怀。这些可爱的辅导员、班主任们表示,比起白衣天使,比起人民解放军,我们无法奔赴到最危险的前线,比起快递小哥,比起社区工作者,我们不用路途奔波,但作为辅导员、班主任,这一次的疫情防控遭遇战,我们要做到迎难而上,坚守岗位,共同为学校疫情防控构筑起一道“铜墙铁壁”。

来源:党委宣传部 各二级学院 撰稿:崔婷婷 各二级学院 摄影:各二级学院 审稿:贾魁

 

上一条:学校党委理论学习中心组专题学习党的十... 下一条:工院人在行动:国家级样板党支部 奋战...

Copyright © 2011-2020 陇ICP备16000076号 版权所有:兰州工业学院 访问量:3244568 次

地址:兰州市七里河区龚家坪东路1号 联系电话:0931-2861012 邮编:730050 传真:2861111

甘公网安备 62010302000807号