新闻中心

学校首页 | 校友网 | OA系统 | 图书馆 | 数字校史

推荐新闻

综合新闻

我校顺利通过普通高等学校本科教学工作合格评估

  近日,国务院教育督导委员会办公室发布《关于反馈2020年普通高等学校本科教学工作合格评估结果的通知》(国教督办函〔2022〕3号),根据教育部普通高等学校本科教育教学评估专家委员会审议结果,兰州工业学院本科教学工作合格评估的结论为“通过”。

  升本10年来,学校始终坚持应用型办学的定位不动摇,将人才培养与地方经济社会的发展需求紧密结合,不断提高办学水平,深化教育教学改革,强化内部治理管控,办学质量逐步提高,学校硬件设施日新月异,内涵建设稳步推进,应用型本科特色日益鲜明。

  自2018年底迎评建设工作全面启动后,学校坚持“以评促建、以评促改、以评促管、评建结合、重在建设”的思路,深入推进学校各项建设,教学中心地位得到进一步加强。2020年10月19日-22日,教育部本科教学工作合格评估专家组对兰州工业学院进行了为期4天的实地考察。从材料准备到氛围营造,从教师的工作状态到学生的精神面貌,从教师授课到接受专家访谈,每一项工作都传递着工院正能量,师生爱校荣校的热情空前高涨,感人感动的事迹不胜枚举。专家组进行了全面深入的考察评估后,对学校各个方面工作给予了充分肯定,一致认为学校办学方向明确,办学目标清晰,主动服务地方经济社会发展;领导班子团结务实,有事业心,有决断力,营造了重视本科教学、积极向上的良好氛围;重视师资队伍建设,师资队伍基本满足要求;“以评促建”效果明显,办学条件有效改善;本科教学管理制度健全,教学质量基本保障;通过转型发展,初步构建了应用型本科人才培养体系。学校整体氛围和谐,领导班子可敬,教职员工可亲,广大师生可爱,本科教学工作达到了教育部提出的“办学条件基本达标、教学管理基本规范、教学质量基本有保障”的“三个基本”要求。同时,专家组也对我校工作中需要加强和改进的地方提出了意见和建议。一年多来,学校积极采纳评估专家组的意见和建议,本科教育内涵的认识进一步深化;师资队伍建设的多层次、多元化培养培训和引进机制更加完善、有效;学科专业建设力度进一步加大,结构进一步优化,服务地方和经济社会发展的能力显著增强;各专业“高素质、重应用、善创新、强能力”的人才培养目标切实得以落实,学生运用专业知识分析问题解决问题的能力有效提升;教学管理进一步规范,教育教学改革进一步深化;落实《深化新时代教育评价改革总体方案》精神,自我评估制度更加完善,教学质量监控体系进一步健全。

  本科教学工作合格评估的顺利通过,标志着兰州工业学院的人才培养工作进入到新的阶段,是学校发展史上又一具有里程碑意义的重大事件。学校将以此为契机,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届历次全会精神,深入贯彻党的教育方针,把握新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,落实立德树人根本任务,坚持为党育人为国育才,以高度的政治责任感、奋发有为的精神状态和求真务实的工作作风,同力协契、踔厉奋发,继续深化教育教学改革,持续提高人才培养质量和办学水平,为建设特色鲜明、优势突出、区域内有重要影响的应用技术大学而努力奋斗!

 

来源:评建办 撰稿:龚婷婷 审稿:贾魁

上一条:学校慰问假期值班人员和社区工作人员 下一条:迎新春 送温暖 学校开展春节前夕慰问活动

Copyright © 2011-2020 陇ICP备16000076号 版权所有:兰州工业学院 访问量:3244568 次

地址:兰州市七里河区龚家坪东路1号 联系电话:0931-2861012 邮编:730050 传真:2861111

甘公网安备 62010302000807号