新闻中心

学校首页 | 校友网 | OA系统 | 图书馆 | 数字校史

推荐新闻

综合新闻

【媒体聚焦】甘肃日报:兰州工业学院 “小切口”诠释“大思政”

  2019年3月18日,习近平总书记主持召开学校思想政治理论课教师座谈会,并发表重要讲话。三年来,兰州工业学院认真贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,高度重视思想政治理论课建设,切实发挥思想政治理论课立德树人关键课程作用,围绕“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这个根本问题,构建新模式、培育新队伍、积累新经验,取得了明显成效。在习近平总书记“3.18”重要讲话发表三周年之际,甘肃日报以《兰州工业学院 “小切口”诠释“大思政”》为题,报道了我校德育教育新举措。

 

兰州工业学院 “小切口”诠释“大思政”

  近年来,兰州工业学院积极创新思政课教学模式,重视思政课实践教育,把思政“小课堂”同社会“大课堂”有机结合起来,发挥学生主体性作用,提高学生学习兴趣。

  学校遴选了26名理论功底扎实、品学兼优、热心公益的大学生组成“学生理论宣讲团”,展现“青年讲给青年听”的理论宣讲新风貌。宣讲团的同学们利用课余时间走进学生组织、班级、团支部以及周边中小学,采用线上线下相结合、分类宣讲与综合宣讲相结合的形式讲好党的故事、革命的故事、英雄的故事,将“天下事”讲成“身边事”,将“书面语”讲成“知心话”。学校倾心打造“学生版”思政课,引导广大青年加深对“四史”的理解和把握,加深对党的创新理论的认同、理解和内化。

  学校不断创新思政教育载体,将传统剪纸艺术融入思政教育,用传统剪纸文化涵养思政教育,寓教于“剪”,寓教于心,让思政课堂和剪纸传承相得益彰。同学们通过网络查阅党史资料和图像素材,充分发挥自己的想象力和创造才能,突出爱党、爱国主题,精心布局有深刻内涵的图纹样式,将不同时期的典型事例、历史人物、精彩故事用剪纸的形式展现出来。学校举办党史故事剪纸作品展,采取现场讲解、互动体验等方式,让同学们了解中国共产党历经百年,从小到大、由弱到强,从挫折中奋起、在困难中不断成熟的峥嵘历史,有效推动了学校“五育”教育的融合发展。

甘肃日报记者 李高强

《甘肃日报》(2022年3月18日第08版)

上一条:【战疫进行时】学校各级团组织和团员青... 下一条:【战疫进行时】以爱之名 以校为家 与生...

Copyright © 2011-2020 陇ICP备16000076号 版权所有:兰州工业学院 访问量:3244568 次

地址:兰州市七里河区龚家坪东路1号 联系电话:0931-2861012 邮编:730050 传真:2861111

甘公网安备 62010302000807号