新闻中心

学校首页 | 校友网 | OA系统 | 图书馆 | 数字校史

推荐新闻

综合新闻

学校师生热议习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话

  5月10日上午,庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会在北京人民大会堂隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席大会并发表重要讲话。学校师生通过不同方式观看大会直播,并纷纷结合各自学习工作实际,热议习近平总书记重要讲话。


  校党委书记韦尧兵收看收听现场直播后,内心感慨万分。他说:“习近平总书记的重要讲话,立意高远、视野宏大,思想深刻、内涵丰富,为新时代青年工作指明了前进方向,提供了根本遵循。青年是‘早晨八九点钟的太阳’,‘青年兴则国家兴,青年强则国家强’。学校各级党组织党员干部、各级团组织团干部要认真学习、深入领会习近平总书记重要讲话精神,切实把习近平总书记重要讲话精神贯穿到学习工作中,深入青年之中,争做青年友,不做青年‘官’,倾听青年心声、引领青年成长,及时制定和完善政策措施,用心用情用力为青年身心健康、成长成才提供良好环境和条件。青年朋友们要珍惜青春韶华、珍惜时代机遇,以习近平总书记的重要讲话精神为指导,以实现中华民族伟大复兴为己任,不辜负党的期望、人民期待、民族重托,充分发挥聪明才智、尽情展现人生价值,让青春在为党和人民建功立业中焕发出绚丽光彩。



  校党委副书记、校长王华栋表示,“习近平总书记的重要讲话,为做好新时代青年工作、为党培养一批又一批社会主义建设者和接班人提供了重要遵循。伟大的时代召唤着青年,辉煌的事业期待着青年。工院青年沐浴在时代的春风里,勤于学习、善于思考、勇于实践,把平凡做成不平凡,近年来获国家级、省级等各类奖励千余项,为学校事业发展贡献了青春智慧。数名毕业生在各自工作岗位上,大显身手,荣获‘全国青年岗位能手’‘甘肃省五一劳动奖章’‘甘肃省五四青年奖’‘甘肃省工人发明家’等荣誉称号,为区域经济社会发展贡献了青春力量。希望广大工院青年能够牢记党的教诲,立志民族复兴,自觉树立和践行社会主义核心价值观,在学习中增长知识、锤炼品格,在工作中增长才干、练就本领,不负韶华、不负时代、不负人民,在青春的赛道上奋力奔跑,争取跑出当代青年的最好成绩!”

  


  校工会常务副主席许立新说:“收听收看庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会,聆听习近平总书记重要讲话,让我对学校群团组织工作发展有了新思考。工会和团委都是党领导下的群团组织,是党密切联系群众、联系青年的桥梁和纽带,肩负着光荣职责和使命。校工会和校团委在学校党委的领导下,相互支持、紧密配合,共同为学校转型发展贡献群团力量。工会将深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,大力弘扬伟大建党精神、劳模精神、劳动精神、工匠精神,激励鼓舞更多教职员工为学校发展贡献群众力量,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。”

  校团委副书记李雯娟说:“聆听学习习近平总书记讲话,让我深受鼓舞、倍感振奋,深知责任重大、使命光荣。百年征程中,共青团坚定理想信念听党话,矢志不渝跟党走,形成了宝贵经验。作为高校共青团干部,要铸牢对党忠诚的政治品格,对标总书记讲话中对团干部的要求,努力成为‘心境澄明,心力茁壮’‘不尚虚谈、多务实功’‘多为青年计,少为自己谋’的青年友,聚焦共青团为党育人主责主业,教育引领团员青年深刻领悟‘两个确立’的决定性意义,紧扣服务青年的工作生命线,履行巩固和扩大党执政的青年基础的政治责任,不断保持和增强共青团的政治性、先进性、群众性,推动共青团改革向纵深发展,探索基层团组织建设新思路新模式,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。”

  2021年度省级优秀共青团干部、马克思主义学院团委书记白鹏飞说:“作为高校基层团干部,在向全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标迈进的新征程上,要继续矢志不移地践行听党话、跟党走,党有号召、团有行动的政治信念,要坚持‘党管青年’‘全面从严治团’的政治要求,牢记共青团密切联系青年的桥梁作用,自觉根除‘机关化、行政化、贵族化、娱乐化’的工作作风,充分信任青年、热情关心青年、严格要求青年、积极引导青年,为广大青年点亮理想之灯,在青年成长成才、创新创业中做好服务保障工作。”

  电子信息工程学院团委书记罗雯雯说:“心有所信,方能行远。作为一名高校共青团干部、一名青年教师党员,深深地体会到习近平总书记对当代团员青年的殷切期望。100年前,大批有志青年树立了共产主义远大理想,为投身民族解放振兴事业发挥重要作用。今天,我们更要珍惜时代的际遇和机缘,胸怀国之大者,在为党育人、为国育才的生动实践中谱写青春壮丽之歌。”

  2020年度中国大学生自强之星、2021年度甘肃省“向上向善好青年”、机电工程学院机设18-1班学生何岩明说:“吾辈当自强,少年是时代故事的书写者,更应当树立崇高理想,以国泰民安、中华崛起为己任,立足脚下,目标长远,一步步走好脚下路,走好中国特色社会主义的建设之路。习近平总书记对广大青年提出的几点希望,如一座灯塔,指引着我们,向光而行,向未来而行,怀信而行,吾辈共勉。”

  2020年度中国大学生自强之星、土木工程学院土木19-2班冯新宇说:“奋斗是青春最亮丽的底色,行动是青年最有效的磨砺。有责任有担当,青春才会闪光。正如习近平总书记所说,我们要把青春同党和人民事业高度契合,青春的光谱才会更广阔,青春的能量才能充分迸发。我为自己坚持做好志愿公益服务,充分利用寒暑假向社区报到开展社会实践的经历而自豪。今后也一定听从党团组织召唤,在新征程中挥洒汗水,让青春在祖国和人民最需要的地方绽放绚丽之花。”

  校学生会主席团成员、材料工程学院材控18-1班学生刘正钰说:“一百年来,在党的坚强领导下,共青团不忘初心、牢记使命,始终走在青年前列;一百年来,共青团坚定理想,矢志不渝,形成了宝贵经验。党旗所指就是团旗所向,作为新时代的青年团员,要始终紧跟党的步伐,坚定理想信念,主动作为、勇挑重担;作为一名学生会干部,更应该自觉担当重任,始终把‘党有号召、团有行动’牢记在心,努力做好党的忠实助手和可靠后备军,为共青团事业添砖加瓦。”

  2021年度省级优秀共青团员、电子信息工程学院物联网19班李宛睿说:“正如习近平总书记所说:‘人生万事须自为,跬步江山即寥廓。追求进步,是青年最宝贵的特质,也是党和人民最殷切的希望。’一代人有一代人的担当。作为新时代的团员青年,一定要有远大的理想、坚定的信念,自觉践行社会主义核心价值观,以开拓进取服务社会,堪当民族复兴的大任,大力弘扬爱国主义精神,从小事做起,从自己做起,用青春的智慧和汗水打拼出一个更加美好的中国。”


来源:校团委 撰稿:李雯娟 王笑涵 摄影:许富贵 冯宇鹏 审稿:贾魁



上一条:学校考核中德双元制精英师资提升项目教... 下一条:学校党委理论学习中心组举行2022年第六...

Copyright © 2011-2020 陇ICP备16000076号 版权所有:兰州工业学院 访问量:3244568 次

地址:兰州市七里河区龚家坪东路1号 联系电话:0931-2861012 邮编:730050 传真:2861111

甘公网安备 62010302000807号