新闻中心

学校首页 | 校友网 | OA系统 | 图书馆 | 数字校史

推荐新闻

综合新闻

【建校80周年系列报道】任杰:我们都是追梦人

  任杰,我校2003届土木工程学院房屋设备安装专业毕业生,现任八冶筑炉矿山公司副总经理,我校金昌校友分会会长。

  秋天是收获的季节,也是新希望酝酿的开始,提笔再次陷入回忆,时光流转至二十年前,那个热烈、激情、蓬勃、灿烂的岁月里。我十分眷恋美好的大学时光,我青春的记忆都珍藏在兰州工业学院。

  师生情、同学情、校友情,情情相扣,每一份情谊的背后都有着许许多多感人的故事;校园内、课堂上、宿舍里,正是我们的母校用您那无尽的怀抱为我们创造了这样一个和谐美好的生活空间。二十多年前的情景依然历历在目不曾忘怀,从一名不谙世事的大学毕业生慢慢成长为一个能为公司尽职、为家庭尽责的人,在这二十多年的时间中在我们每个人身上都上演着许许多多的故事。而这里我想对我的母校说:谢谢您,谢谢您带来了这些优秀的老师,他们不辞劳苦,教会了我们进入社会最重要的生存技能;谢谢您带来了性格各异而又奋发图强的同学,是他们让我今后的生活多了一份份深厚的友谊。

  大学毕业后我加入了八冶建设集团,开始从基层一步步做起。在事业发展的初期我时刻想着认真踏实做人,兢兢业业干事,干好工作才是自我成长的硬道理。工作之余我不断加强学习,自我提升取得了更高学历,积蓄起了丰富的知识储备,提供了更加广阔的发展平台。工作中,我努力的身影周围人包括主管领导都看在眼里,常年坚持在基层生产一线,从基础理论到实践操作运用,学用结合,为今后独当一面走向领导岗位打下了坚实的基础。

  工作期间,我先后主持担任山西鑫源焦化有限公司66孔焦化炉项目、青海桥头铝电阳极焙烧项目、宁夏启元药业项目、河南新安万基铝业一期二期阳极焙烧及氧化铝焙烧项目、山东茌平信源碳素有限公司80室阳极焙烧炉及68罐煅烧炉砌筑安装工程、山东信发集团中兴及华信煅烧炉技改项目、甘肃东兴铝业电解槽工程、内蒙古兴安铜锌冶炼109m2沸腾焙烧炉工程、云南索通云铝132罐煅烧炉及76室与56室焙烧炉工程等核心工程项目的技术负责人、项目经理、项目建设总策划指挥管理者。所参建的项目交竣工一次验收合格,生产运行稳定良好。

  人生路漫漫,生活总是先苦后再甜。在这二十多年的工作中,我始终保持着良好的工作和生活习惯,这将是我后来一步步成长、成熟、稳健的关键所在。我历任项目技术负责人、项目经理、总工程师、副总经理、党总支副书记、总经理等职务。从事项目管理工作二十年,参加了诸多国内外及省市重点工程的建设,业务覆盖有色金属、钢铁、水泥、焦化、碳素、建材、石油化工等领域施工管理。

  多年的一线工作让我积累了丰富的工作经验,主持完成了多项科技创新成果,获得多项国家发明专利,在国家级刊物上发表多篇文章。工作之余,我不断学习,被评为高级工程师,也考取了国家一级建造师。我一直坚信“你吃过的苦,就是你人生最大的财富。”在建筑施工企业,工作环境是有些艰苦,工作比较忙,经常加班加点。我认为艰苦的环境才能成就一个人,不经历风雨怎么能见彩虹,所有的路走过去了,回头看的时候才能被自己感动。

  2020年元月,母校领导来到久负盛名的镍都金昌成立金昌校友会,我本人有幸担任会长,更加感觉到巨大压力和沉甸甸的责任。兰州工业学院金昌校友会的成立,给金昌地区的各届校友搭建了一个很好的相互联络交流与互助学习进步的平台,对促进学校与企业产学研结合,提升企业科技创新能力,加大行业成果转化应用等方面具有广泛而深远的意义。校友会成立之后就面临新冠疫情的影响,各项工作开展困难重重,为了使校友会这个特殊的校企纽带连接得更加紧密,我带领金昌校友会班子成员回访母校,加强校友、学校、企业深层次的合作交流,为公司和地方经济发展做出应有的贡献。

AB7E2

  在此,我很想和我的学弟学妹们分享我的一些经验: 大学几年的时光转瞬即逝,我们终将要离开自己的母校走向社会,如何去不断的适应社会的发展变革是摆在我们每个人面前的问题,因为大学校园是个相对宽松的环境,而进入社会也意味着我们将要接受来自四面八方的竞争。面对竞争就要承受压力,我们如何给自己一个准确的定位,如何在工作生活中保持一个良好的心态,如何保有一颗积极进取的心就显得很重要。我的方法是:“安分做人、踏实工作,自我提升、敢于担当”。不论起步高还是低,面对问题我们少一些埋怨,多一些作为;面对生活困境少一些消极负面情绪,多一些乐观豁达。机会对每个人都是公平的,都要靠我们自己不断的努力去争取,但是在我们追求目标的过程中切记要踏实工作,努力提升个人的素质,摒弃浮华毛躁的心态,只有在不断的学习和进步中才能在周围的环境里充分的展现个人的魅力,才能在芸芸众生中脱颖而出。

  纸短情长,伏惟祝福。借此,我再次衷心地祝愿母校的领导老师们工作顺利、身体康健;祝愿离开母校飞向大江南北的学子们工作顺利、事业有成;祝愿我的学弟学妹们拥有一个光辉灿烂的明天!

上一条:【科研路上的跋涉者】李向伟:积累坚持 ... 下一条:【科研路上的跋涉者】张振宇:教学推动...

Copyright © 2011-2020 陇ICP备16000076号 版权所有:兰州工业学院 访问量:3244568 次

地址:兰州市七里河区龚家坪东路1号 联系电话:0931-2861012 邮编:730050 传真:2861111

甘公网安备 62010302000807号