新闻中心

学校首页 | 校友网 | OA系统 | 图书馆 | 数字校史

推荐新闻

综合新闻

校党委副书记黄荟铭为学校部分党员讲党课

  11月13日,校党委副书记黄荟铭为机关党委和计算机与人工智能学院、汽车工程学院党委80余名党员讲党课。

  黄荟铭在党课中围绕“关于新时代党建工作和全面从严治党的几个问题”进行了深入阐述。他指出,新时代党建工作要把握新时代党建工作目标,坚持和加强党的全面领导,坚持党要管党,全面从严治党,要深入推进反腐败斗争,不断提高党的建设质量,把党建设成为始终走在时代前列、人民衷心拥护、勇于自我革命、经得起各种风浪考验、朝气蓬勃的马克思主义政党。新时代党的建设的核心就是强化政治建设,严格执行新形势下党内政治生活的若干准则,以党的政治建设为有力抓手,保持政治定力、驾驭政治局面、防范政治风险。

  黄荟铭指出,要全面把握新时代从严治党“五严”,即:要对各级党组织和党员干部严格要求、严格教育、严格监督、严明纪律和严格管理。要抓好全面从严治党工作,就是按照从严治党规律的要求,把从严治党的精神和要求贯穿于党的建设的各个方面之中,一是内容无死角。全面从严治党涵盖党的建设各个领域。二是主体全覆盖。从严治党不仅仅是中央的责任,也是各级党组织的责任,要层层落实好各级党组织从严治党的主体责任、第一责任和一岗双责。三是劲头不松懈。全面从严治党作为党的建设系统工程,包含着许多要素和系统,是相互依存相互促进的,只重视建设而忽视成果的巩固和维护,或只讲从严治理而不重视建设,割裂和忽视任何一个要素,都会影响党建和全面从严治党的实际效果。

  黄荟铭强调,要准确把握党建工作和全面从严治党的关系,党的建设是管总的,侧重于内容建设,而全面从严治党作为党建的一个重要方面,是对党建的五个方面的制度保障和纪律保障,通过严格的制度和严格的纪律来保障党的建设顺利进行,保障党的建设目标有效实现。最后,他就抓好党建和全面从严治党工作提出了十个方面的要求。 一是政治清醒,职责清晰。二是了解现状,知己知彼。三是把握问题,找准原因。四是自身过硬,率先垂范。五是依据条规,对症下药。六是典型示范,精神引领。七是相互尊重,经常沟通。八是襟怀坦白,情理并重。九是耐心细致,润物无声。十是同心同向,求同存异。

  此次党课,为基层党组织和广大党员厘清了新时代高校党建工作和全面从严治党的内涵,对各级党组织加强党建工作和落实全面从严治党工作具有很强的指导性。要求各级党组织认真学习领会党课内容,加强基层党组织建设,发挥战斗堡垒作用,落实好全面从严治党任务,履行好教育党员、管理党员、服务党员的职责,进一步提升党建工作质量。

来源:机关党委、计算机与人工智能学院、汽车工程学院 撰稿:马彩琴、赵亚明、陈芳 摄影:祝可钦 审稿:黄园军

上一条:学校召开疫情防控工作会议 下一条:学校举行党的十九届五中全会精神辅导报告会

Copyright © 2011-2020 陇ICP备16000076号 版权所有:兰州工业学院 访问量:3244568 次

地址:兰州市七里河区龚家坪东路1号 联系电话:0931-2861012 邮编:730050 传真:2861111

甘公网安备 62010302000807号