新闻中心

学校首页 | 校友网 | OA系统 | 图书馆 | 数字校史

推荐新闻

综合新闻

学校党委理论学习中心组举行2021年第一次集体学习

  2021年3月16日,学校党委理论学习中心组举行2021年第一次集体学习。校党委书记俞子泓主持学习并讲话,党委副书记、校长王华栋出席学习会,党委理论学习中心组成员、党委职能部门负责人、马克思主义学院党政负责人参加学习。

  会议学习了习近平总书记在党史学习教育动员大会上、在全国政协十三届四次会议医药卫生界教育界委员联组会上以及在全国脱贫攻坚总结表彰大会上的讲话精神,传达学习了中共甘肃省委宣传部《关于在全省深入开展党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史宣传教育的通知》精神。

  俞子泓指出,校党委在假期期间认真学习了习近平总书记在党史学习教育动员大会上的讲话精神。新学期一开始,传达学习了省委、省委教育工委党史学习教育动员大会精神,印发了学校《开展党史学习教育实施方案》,开学第一课全体师生共学党史等等,营造了开展党史学习教育的浓厚氛围。今天再次集中学习总书记在党史学习教育动员会上的重要讲话,旨在进一步深入学习领会、全面贯彻落实。他强调,党史学习教育是贯穿今年全年工作的一项重大政治任务,党员干部要充分认识开展党史学习教育的重大意义,明确党史学习教育的重点内容和工作要求,真正把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,全力学好党史这门必修课。有关部门要及时购置发放学习资料,确保学习教育有序推进。

  俞子泓指出,习近平总书记在全国政协十三届四次会议医药卫生界教育界委员联组会上的重要讲话,是对总书记在全国教育思想政治工作会议和座谈会两次会议上讲话精神的再次归纳总结,对教育战线给予了殷切希望。作为高校,要按照坚守为党育人、为国育才,抓好思想道德教育、文化知识教育、社会实践教育各环节,把立德树人体现到学科体系、教学体系、教材体系、管理体系“四大体系”建设各方面,把“培根铸魂、启智润心”理念融入教育的方方面面,办好人民满意的教育。要进一步深入贯彻学习习近平总书记关于高等教育的重要思想,不仅要学懂弄通吃透,还要贯穿到主阵地、主渠道、主战场,贯穿到思政课堂,引导广大教师做“四有”“六要”好老师,为推动学校高质量发展贡献力量。

  俞子泓指出,习近平总书记在全国脱贫攻坚总结表彰大会上的重要讲话,庄严宣告脱贫攻坚战取得全面胜利,从全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的战略高度,充分肯定了脱贫攻坚取得的伟大成绩,深刻总结了脱贫攻坚的光辉历程和宝贵经验,深刻阐述了伟大脱贫攻坚精神,对巩固拓展脱贫攻坚成果、走中国特色社会主义乡村振兴道路、促进全体人民共同富裕提出了明确要求。他强调,眼见学校多年联系的帮扶村发生的翻天覆地的变化,在座的每一位同志都是见证者、亲历者。要按照中央和省委部署,聚焦乡村振兴战略,进一步制定帮扶计划,坚决落实“四不摘”政策,发挥学校优势,着力解决积石山县胡林家乡吊坪村、左家村群众在生产生活中遇到的实际困难,查漏补缺、精准巩固、全面提升,确保脱贫群众不返贫。

  俞子泓从“面向对象”“时间脉络”讲解了“四史”“党史”,他强调,要坚持学习党史与学习新中国史、改革开放史、社会主义发展史相贯通,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。要结合“九进”工作,推动“四史”进课堂、进宿舍、进社团等,领导干部要分赴各联系单位带头讲“党课”、讲“四史”;马克思主义学院要发挥思想政治理论课主渠道作用,将“四史”教育融入教学,探索“四史”教育教学方法,构建常态化的教育教学机制新途径。要开展知识竞赛、征文活动、歌咏比赛等形式多样的主题活动,充分发挥校园新媒体优势,扩大宣传覆盖面,激发全体党员干部和师生学史读史热情,切实把学习成效转化为推动学校高质量发展的有力举措和生动实践。

  会议安排部署了近期校党委理论学习中心组自学内容。

来源:党委宣传部 撰稿:崔婷婷 摄影:许富贵 审稿:黄园军

上一条:学校欢送即将奔赴部队的2021年春季应征... 下一条:学校召开“十四五”规划编制专项工作调...

Copyright © 2011-2020 陇ICP备16000076号 版权所有:兰州工业学院 访问量:3244568 次

地址:兰州市七里河区龚家坪东路1号 联系电话:0931-2861012 邮编:730050 传真:2861111

甘公网安备 62010302000807号