新闻中心

学校首页 | 校友网 | OA系统 | 图书馆 | 数字校史

推荐新闻

通知公告

兰州工业学院新型冠状病毒肺炎疫情防控工作领导小组办公室公告(第34号)

  根据《新型冠状病毒肺炎防控方案(第九版)》《高等学校新冠肺炎疫情防控技术方案(第五版)》《甘肃省强化常态化核酸检测及查验的实施方案》精神,及省教育厅《关于统筹做好2022年秋季学期高校开学和疫情防控工作的通知》要求,为切实做好我校2022年秋季学期新冠肺炎疫情防控工作,确保开学安全有序,现就有关事项公告如下:

  一、开学返校安排

  我校定于2022年8月20日开学,分批次、分年级组织学生返校报到。

  (一)学生报到时间

  8月20日,2019级、2020级学生返校

  8月21日,2021级学生返校

  8月24日,机电工程学院、土木工程学院、电子信息工程学院、材料工程学院、外国语学院2022级新生报到。

  8月25日,电气工程学院、计算机与人工智能学院、汽车工程学院、经济管理学院、艺术设计学院2022级新生报到。

  (二)师生返校要求

  师生返校前7天一律健康打卡,尽量不前往人员聚集场所,入校前3天须完成2次(间隔24小时)核酸检测。中高风险区的师生员工暂缓返校。

  开学入校时“一扫三查”(扫场所码、查健康码、查体温、查核酸阴性证明(3天2次)),正常者方可进入学校。

  开学前7天内教职工不得离兰外出;已在外地的教职工开学前7天须返回在兰州,并进行每日健康检测。

  二、开学初实行封闭管理。

  根据省教育厅《关于统筹做好2022年秋季学期高校开学和疫情防控工作的通知》精神,8月20日(星期六)---8月30(星期二),校园实行封闭管理,师生员工进校后不得出校。

  (一)实行线上教学。承担教学任务的专任教师居家线上教学,无特殊情况不得返校。

  (二)全体校领导,疫情防控工作领导小组办公室全体成员,学校办公室、学工部、保卫处、后勤处、公寓管理中心、饮食服务中心等部门职工在岗正常上班;纪委综合室、组织部、宣传部、教务处、财务处、团委、图书馆、信息中心等部门安排专人到岗值班;二级学院组织由学院领导、管理干部、辅导员组成的足够学生管理力量住校值班。所有在校上班值班人员,一律在校住宿。不直接承担疫情防控任务的部门人员可居家线上办公,保证正常工作的开展。

  (三)暂停堂食,图书馆、室内体育馆暂停开放。快递外卖一律不准进校园。通勤车暂停运行。

  (四)后勤管理处、饮食中心做好物资供应保障及转运消杀。

  (五)后勤处提前协调属地落实驻校核酸检测人员,合理设置釆样点位;保卫处优化师生入校流程。师生员工进校第一天实行“入校采”,做到“凡进必查” “凡进必采”; 入校第3天、第5天、第7天分别组织1次全员核酸检测,做好健康随访。

  三、开学前学校准备工作

  (一)全体师生做好自我健康监测,开学前进行连续7天每日体温测量,记录健康状况和活动轨迹,并如实上报。各部门、各单位要精准掌握每位师生返校前7天身体健康状况和活动轨迹,建立健全师生健康台账。各部门、各单位党政主要负责人、师生本人要对信息报送的准确性、完整性负责。

  (二)后勤管理处要提前做好消毒剂、口罩、手套等防疫物资储备。学校超市要保障满足学校封闭期间学生生活物品采购需求,特别要做好新生报到期间的必需物品储备。

  对校园开展全面的环境卫生整治,包括教室、食堂、公寓、图书馆等所有场所进行彻底的卫生清洁消毒和通风换气,对公共区域物体表面进行预防性消毒处理。要规范隔离和防护工作,提前做好留观隔离场所所需防疫物资的配备。

  (三)教务处要统筹做好教育教学工作安排,科学制定线上教学预案,坚持常规教学与非常规教学相结合,对正常返校和未能按时返校的学生制定针对性的学习方案,对补考、重修等特殊教学环节进行详细部署。

  (四)学工部、各学院要对学生开展返校安全提醒,确保每位学生掌握防护措施,加强返校途中自我保护。要特别提醒学生备足学校封闭期间的个人学习生活物品。

  (五)开学检查。开学初,各学院、相关部门就开学条件保障、校舍安全、食品与饮用水安全、实验室安全、教师到岗、学生报到等情况进行全面检查,及时整改发现的问题。

  四、开学后日常管理工作

  (一)严格日常管理。8月31日起恢复线下教学,全体职工正常上班,全体师生实行闭环式管理(暂定一周),所有学生非必要不出校、所有教职工非必要不离兰,有特殊情况确需外出的,严格履行审批制度。

  (二)校门出入管理。做好人员进入校园登记制度,把好校门关,由保卫处负责对入校人员按属地规定要求进行“一扫三查”(扫场所码、查健康码、查体温、查核酸阴性证明)。 

  (三)健康状况监测。学生每天晚上18:30分前测量体温,在大学小帮手“体温上报”中录入体温;班主任每天晚上19:30分前,对本班学生体温上报情况进行审核,对体温异常的学生情况,要及时上报学院。学生应主动报告身体状况,包括感冒、咳嗽、咽痛、乏力等症状,特别是体温≥37.3℃的,应第一时间报告班主任或辅导员。

  (四)教室卫生管理。加强教室通风换气,保持教室内卫生清洁,垃圾及时清理。对公共区域高频接触物体表面,如门把手、课桌椅、讲台、楼梯扶手等,每日进行清洁消毒。

  (五)食堂卫生管理。严格按照《兰州工业学院食堂新冠疫情防控工作方案》要求,加强食堂日常管理工作。就餐排队时与他人保持安全距离。建立就餐、消毒等食品卫生管理台账。加强食材采购、存储、加工和销售等环节卫生安全管理,严格执行食品进货查验记录制度。做好就餐区域桌椅、地面及餐(饮)具和炊具的清洁消毒,餐余垃圾及时清理和收集。

  (六)公寓管理。公寓实行严格的出入管理,严禁外来人员入内,每日22:30-次日6:30锁闭楼门,期间如需离开公寓须履行请假手续。学生每日22:30-23:00在宿舍内通过大学小帮手“宿舍签到”进行打卡。班主任要在23:00通过大学小帮手“签到统计”查阅本班学生归寝情况。宿舍内要勤通风、勤打扫,物品摆放整齐,公寓管理中心、各学院定期对学生宿舍卫生进行检查。学生在公寓内不聚集、不串门。要做好公寓内垃圾清理和公共区域消毒。

  (七)核酸检测。根据省教育厅《贯彻落实<甘肃省强化常态化核酸检测及查验的实施方案>实施细则》精神,后勤管理处按要求组织开展全校师生的核酸检测工作。

  (八)师生健康教育。党委宣传部、有关部门要做好师生传染病防控知识与技能的培训学习,通过多种方式,提高师生自我防护能力。


学校疫情防控工作领导小组办公室

2022年8月13日


上一条:关于2022年度教育部哲学社会科学研究重... 下一条:兰州工业学院商务英语实训室建设项目中...

Copyright © 2011-2020 陇ICP备16000076号 版权所有:兰州工业学院 访问量:3244568 次

地址:兰州市七里河区龚家坪东路1号 联系电话:0931-2861012 邮编:730050 传真:2861111

甘公网安备 62010302000807号