新闻中心

学校首页 | 校友网 | OA系统 | 图书馆 | 数字校史

推荐新闻

通知公告

谨防电信网络诈骗——致大学生朋友的一封信

亲爱的同学们:

  防范和打击电信网络新型违法犯罪工作事关国家政治安全、事关社会发展稳定大局、事关广大师生利益福祉。当前,电信网络诈骗犯罪呈现高发态势,骗子利用在校学生社会阅历不够丰富、防范意识较薄弱的特点,不断翻新诈骗手法,屡屡向大学生朋友们下手。据统计,在校大学生已经成为电信网络诈骗的主要受害群体。希望此信能帮助你们增强防范电信网络诈骗的意识和能力,希望你们能将有关内容转告身边人,以此形成广泛的防范基础,有效遏制电信网络诈骗犯罪。

  骗子主要是利用人们陷阱类、亲情类、恐惧类三种心理状态的弱点,通过电话、短信或网络方式,编造虚假信息,设置骗局,对受害人实施远程、非接触式诈骗,诱导受害人向骗子转账汇款。目前,针对大学生的诈骗方式主要有以下几种:

  1.兼职刷单诈骗:骗子通过招聘平台、社交软件等渠道推广发布兼职信息,以开网店需要快速提升信誉为由,招募人员进行网络兼职刷单,承诺在交易后立即返还购物费用并额外提成,并以“零投入”“无风险”“日清日结”等诱骗受害人。刷第一单时,骗子会小额返款让受害人尝到甜头,当受害人大额刷单交易后,骗子就会以各种理由拒不返款并将其拉黑。

  2.冒充客服诈骗:骗子通过非法渠道购买网购客户的相关信息,冒充电商平台客服人员,声称其网购商品出现质量问题;或者冒充快递公司客服,称快递丢失,要对受害人进行退款和赔付。然后发送虚假退赔网站或二维码,要求受害人填写银行卡号、验证码等信息,再盗刷受害人银行卡。

  3.网络贷款诈骗:骗子通过网络或短信发布办理贷款、代办信用卡等虚假信息,并附带“无抵押”“零门槛”“低利率”等诱导性语句,吸引受害人关注。骗子冒充银行客服人员或者贷款公司工作人员以检验还贷能力,缴纳保证金、税款、代办费等为由,要求受害人转账汇款,或骗取受害人的银行账户和密码等信息直接转账、消费从而实施诈骗。

  为防范电信网络诈骗,构建平安和谐校园,学校要求全体学生:

  第一,严加防范,提高辨别能力。不轻信来历不明的电话和信息,不透露自己和家人的个人信息,不向陌生银行账号转账汇款。如确需转账汇款,请认真核实对方账户、身份信息及转账事由。一旦遭遇诈骗,立即拨打110报警。

  第二,脚踏实地,不要好高骛远。对各类“网上兼职”“求职”等信息要多加鉴别,不要轻易相信对方开出的“优惠”条件,不要受高薪诱惑,坚决杜绝兼职刷单等违法行为。不要未经核实随意提交保证金,不要轻易透露自己的身份证、银行卡、验证码等信息。

  第三,理性消费,抵制不良网贷。了解相关金融贷款知识和法律法规,借款贷款应先衡量还款能力,如有借贷需求,请到正规金融机构办理。

  当前,电信网络诈骗手段变化多端,常见的作案手法有30余种,除上述三类以外,还有中奖退税诈骗、QQ冒充亲友诈骗、虚假投资平台诈骗、冒充公检法诈骗等等。骗子针对不同受害群体量身定做话本话术,步步设套,让人防不胜防。为提高识别能力和防范意识,请同学们牢记“五个五”防骗要点。

  一、“五不信”:1、未经核实不相信;2、积分中奖不相信;3、高额回报不相信;4、退税返利不相信;5、免费领取不相信。

  二、“五不露”:1、不透露身份证号码;2、不透露姓名住址;3、不透露银行卡号;4、不透露各种密码;5、不透露手机验证码。

  三、“五不转”:1、不向陌生账户转账;2、不向安全账户转账;3、不向有风险提示的账户转账;4、不向未经核实的网站、APP、二维码转账;5、不向要求先行缴纳保证金、手续费、税费等的网贷公司转账。

  四、“五不做”:1、陌生电话不回拨;2、陌生链接不点击;3、陌生微信不添加;4、陌生平台不投资;5、网络刷单不参与。

  五、“五慎接”:1、慎接95开头且超过五位数的电话;2、慎接400开头的电话;3、慎接00或者“+”开头的电话;4、慎接没有来电显示的电话;5、慎接被手机软件标记为诈骗、骚扰的电话。

  同学们,警方在打击电信网络诈骗犯罪中发现极少数同学因贪一时小利,把自己的银行卡、手机卡、微信账号、支付二维码等出售、出租、出借给他人,这是违法犯罪行为,切勿以身试法,沦为犯罪分子的帮凶、共犯。

 

党委学工部

2020年12月7日

上一条:甘肃演艺集团话剧院走进兰州工业学院话... 下一条:关于举办兰州工业学院首届文旅IP大赛暨...

Copyright © 2011-2020 陇ICP备16000076号 版权所有:兰州工业学院 访问量:3244568 次

地址:兰州市七里河区龚家坪东路1号 联系电话:0931-2861012 邮编:730050 传真:2861111

甘公网安备 62010302000807号