新闻中心

学校首页 | 校友网 | OA系统 | 图书馆 | 数字校史

推荐新闻

通知公告

兰州工业学院新型冠状病毒肺炎疫情防控工作领导小组办公室公告 (第18号)

  根据省教育厅 省卫健委《关于进一步做好2021年春季学期开学疫情防控工作的通知》精神,以及《兰州工业学院2020-2021学年春季学期新冠肺炎疫情防控暨开学工作方案》要求,为切实做好春季学期开学期间疫情防控和校园安全工作,现就有关事项公告如下:

  一、学生返校安排

  (一)返校时间

  3月4日2017级学生返校

  3月5日2018级学生返校

  3月6日2019级学生返校

  3月7日2020级学生返校

  (二)返校要求

  1.学生通过微信小程序 “国务院客户端”获取“绿色行程卡”。学生在大学小帮手“返校登记”中如实填写返校申请,上传“绿色行程卡”。返校前14天有去过或所在地区仍为中高风险地区的学生、有发热、咳嗽、腹泻等症状的学生、寒假期间具有境外旅居史的学生暂缓返校,暂缓返校的学生要向所在学院办理请假手续,等待学校批准后方可返校。

  2.返校途中注意事项

  (1)返校途中要全程佩戴口罩,注意个人卫生。

  (2)在公共交通工具上尽量减少与其他人员交流,避免聚集,与同乘者尽量保持距离。

  (3)在飞机、火车等公共交通工具上,应当主动配合乘务等工作人员进行健康监测、防疫管理等措施,如返校途中身体出现发热、干咳、咽痛等症状应当及时就近就医,并及时将有关情况报告学校。

  3.进校程序

  (1)进入学校。学生在进入校门前,应在校门口指定通道依次排队且间隔1米以上,避免拥挤,测量体温、核查健康出行码后,进入校园。

  (2)进入公寓。学生进入公寓放下行李后必须开窗通风、洗手,换洗随身衣物。学生禁止在楼层间、宿舍间互相走访,减少不必要的走动和接触。

  二、开学前学校准备工作

  (一)校内各部门、各单位要严格落实《兰州工业学院新冠肺炎疫情防控网格化管理实施方案》要求,做好本单位疫情防控网格化管理。

  (二)全体师生做好自我健康监测,各部门、各单位要精准掌握每位师生返校前14天身体健康状况和活动轨迹,建立健全师生健康台账,对有国内外疫情中高风险地区旅居史的师生,要一人一档建立健康档案,做到分类管理、精准防控。各部门、各单位党政主要负责人、师生本人要对信息报送的准确性、完整性负责。

  (三)后勤管理处要提前做好消毒剂、口罩、手套等防疫物资储备,并对校园开展全面的环境卫生整治,包括教室、食堂、公寓、图书馆等所有场所进行彻底的卫生清洁消毒和通风换气,对公共区域物体表面进行预防性消毒处理。要规范隔离和防护工作,提前做好留观隔离场所所需防疫物资的配备。

  (四)教务处要统筹做好教育教学工作安排,科学制定疫情防控常态化条件下的教学方案和突发疫情的在线教学应急预案。

  (五)党委组织部安排好学生返校报到期间,南北校区校门“党员先锋岗”值班工作,协助测量返校学生体温、核查健康出行码。

  三、开学后日常管理工作

  (一)严格日常管理。开学后校园实行封闭管理,所有学生日常生活应为校园里“三点一线”,学生非必要不出校、非必要不出境、非必要不聚集、非必要不前往中高风险地区,有特殊情况确需出校的,严格履行申请审批制度。

  (二)健康状况监测。学生每天测量体温,在大学小帮手“体温上报”中录入体温,班主任进行审核,对体温异常的学生情况,要及时上报学院。

  (三)校门出入管理。做好进入校园登记制度,把好校门关,由保卫处负责在南北两个校区门口设置体温检测区域,对入校人员进行体温检测、核查健康出行码。校外无关人员一律不准进入校园,要及时处置化解影响校园疫情防控违法行为,维护学校安全稳定。

  (四)公共卫生管理。加强教室、图书馆、办公场所等公共区域的通风换气,保持室内卫生清洁,垃圾及时清理。对公共区域高频接触物体表面,如门把手、课桌椅、讲台、楼梯扶手等,每日进行清洁消毒。

  (五)食堂卫生管理。严格按照《兰州工业学院食堂新冠疫情防控工作方案》要求,加强食堂日常管理工作。就餐排队时与他人保持1米安全距离。建立就餐、消毒等食品卫生管理台账。加强食材采购、存储、加工和销售等环节卫生安全管理,严格执行食品进货查验记录制度。做好就餐区域桌椅、地面及餐(饮)具和炊具的清洁消毒,餐余垃圾及时清理和收集。

  (六)公寓管理。公寓施行严格的出入管理,严禁外来人员入内,学生每日通过大学小帮手“宿舍签到”进行打卡。

  (七)后勤人员防护措施。注重校内后勤人员的健康防护和监测排查,杜绝安全隐患。校(楼)门值守人员、清洁人员及食堂工作人员等工作期间应佩戴口罩。食堂工作人员应当穿工作服并保持清洁,定期洗涤、消毒工作服。

  四、应急处置工作

  如发现新冠肺炎疑似病例,学校立即启动应急处置机制,按照《兰州工业学院学生返校疫情防控应急预案》流程处置。


学校疫情防控工作领导小组办公室

2021年3月2日

上一条:关于开展2021年春季学期开学督导检查工... 下一条:关于2021年阿塞拜疆互换奖学金项目留学...

Copyright © 2011-2020 陇ICP备16000076号 版权所有:兰州工业学院 访问量:3244568 次

地址:兰州市七里河区龚家坪东路1号 联系电话:0931-2861012 邮编:730050 传真:2861111

甘公网安备 62010302000807号